Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
02.02.2012: Рудименты противостояния

"1 февраля 1992 года в Кемп-Дэвиде Дж. Буш-старший и Б. Ельцин подписали декларацию, в которой провозглашалось, что США и Россия «более не рассматривают друг друга как потенциальных противников», их отношения отныне становятся партнерскими. Считается, что эта декларация официально провозгласила окончание «холодной войны», длившейся более 45 лет..." Читайте полный текст статьи в газете "Трибуна" Вагифа ГУСЕЙНОВА, директора Института стратегических оценок и анализа, главного редактора журнала «Вестник аналитики».

 Узнать больше?
27.01.2012: Россия заслуживает быть членом BRICS

"BRICS — это отнюдь не формальная организация, в которую кого-то можно включать, а какого-то исключать. Это всего лишь виртуальное объединение нескольких стран, схожих по своему экономическому потенциалу и достигнутой стадии экономического развития, сконструированное экономистами для облегчения анализа, — сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. — Конечно, экономическая ситуация в России, как и экономическая политика российского руководства, явно не идеальны и требуют серьезных корректив..."

 Узнать больше?
20.12.2011: Смерть Ким Чен Ира: сможет ли новый лидер КНДР удержать власть

«Ситуация в Корее достаточно сложная. Многое будет зависеть от того, насколько тщательно Ким Чен Ир подготовил процесс передачи власти, учел ли он интересы всех основных политических группировок, сумел ли укрепить авторитет Ким Чен Ына в армейской среде. Опасность в себе таит, в частности, молодость Ким Чен Ына, велик соблазн будет для маститых интриганов попытаться поставить нового вождя под контроль», — сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов.

 Узнать больше?
13.12.2011: 8 декабря вышел в свет 46-й номер "Вестника аналитики"

8 декабря вышел в свет очередной, 46-й номер "Вестника аналитики". С кратким содержанием и тезисами публикаций номера вы можете ознакомиться здесь...
Также стал доступен для скачивания полный текст номера в формате PDF

 
16.11.2011: Потерянный регион

Сергей ДЕМИДЕНКО к.и.н., эксперт ИСОА: Разгорается скандал вокруг осужденных в Таджикистане за контрабанду и незаконное пересечение границы пилотов, один из которых оказался гражданином России. Не повод ли это, чтобы вновь поговорить о российской политике на пространствах бывшего СССР? Первое, о чем заговорили отечественные СМИ после вынесения приговора, так это о пощечине, которую нанес России Таджикистан. Газета "Трибуна" от 16.11.2011 г.

 Узнать больше?
27.10.2011: По законам шариата

В газете Трибуна № 42 от 27 октября 2011 года опубликована статья Сергея ДЕМИДЕНКО, эксперта Института стратегических оценок и анализа, кандидата исторических наук. "По законам шариата"
"Ливийской Джамахирии больше нет. Основатель ее, полковник Муаммар Каддафи, убит, а население свыкается с новыми реалиями – с нищетой, бедствиями, голодом и междоусобной борьбой кланов и племен..."

 Узнать больше?
03.10.2011: ЛИВИЯ: КОРОЛЬ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ…?

В журнале «Российская Федерация сегодня» (№ 19, октябрь 2011) опубликована статья "ЛИВИЯ: КОРОЛЬ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ…?", подготовленная сотрудниками ИСОА. "Ливийский режим пал. Муамар Каддафи, властвовавший в Триполи более сорока лет, последовал за другими арабскими лидерами-долгожителями – Бен Али и Мубараком. Однако произошедшие в Ливии события нельзя сравнивать с «революциями» в Тунисе и Египте. В падении режима Каддафи превалирующую роль сыграл внешний фактор."

 
12.09.2011: 9-го сентября 2011 г. вышел в свет 45-й номер "Вестника аналитики"

9-го сентября 2011 г. вышел в свет 45-й номер "Вестника аналитики". С кратким содержанием и тезисами публикаций номера вы можете ознакомиться здесь...
Также стал доступен для скачивания полный текст номера в формате PDF

 
23.08.2011: Поражение режима Муаммара Каддафи означает передел нефтяного рынка Ливии

Режим Муаммара Каддафи, который правил Ливией почти 42 года, фактически пал после захвата повстанцами большей части Триполи. Сторонники Переходного национального совета (ПНС) уже празднуют по-беду, а мировые лидеры обещают новым властям страны финансовую помощь. В то же время эксперты опасаются, что гражданская война в Ливии быстро не закончится, а восстановление экономики придется оплачивать Западу.

«Фактически свержение режима Каддафи было единственной целью, которая хоть как-то объединяла анти¬правительственные силы. В условиях достижения этой цели разнонаправленные во всех отношениях (политическом, экономическом, этническом) оппозиционные группировки займутся тем, что будут делить наследство свергнутого полковника и передерутся между собой (убий¬ство одного из лидеров оппозиции Абдель Фаттаха Юниса — первый тревожный звонок)», — пояснил РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов.

 Узнать больше?
15.08.2011: Поздравляем с юбилеем Александра Сергеевича Ципко!

Поздравляем с юбилеем члена редакционного совета журнала "Вестник аналитики", доктора филосовских наук, главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН Александра Сергеевича Ципко!

 Узнать больше?
<<< <<  1  2  3  4  5  6  7  >> >>>
1 (2-2012)
Логика кризиса (контуры пятого этапа)
АВТОРЫ: Паульман Валерий (Эстония)

Нынешний, шестнадцатый по счету, мировой экономический кризис в своем развитии уже прошел четыре этапа.
На начальном этапе, который характеризовался значительным превышением денежного предложения по отношению к ВВП, благодаря спекуляциям и мошенническим операциям, кризисный процесс не мог не трансформироваться в различного рода многочисленные «пузыри» на мировых рынках.
В финансовом секторе возникали все новые и новые разновидности производных финансовых активов (обеспеченные ипотечным кредитом ценные бумаги, страхование невыплат по кредиту и другие деривативы). Спекулятивные сделки с деривативами, портфельными инвестициями, валютой, нефтью, металлами, продовольствием приобрели фантастические масштабы.
Параллельно росла задолженность потребительского, корпоративного и государственного секторов по отношению к уровню национального дохода. Доступность дешевых кредитов поощряла население приобретать собственные дома. Однако далеко не все домохозяйства оказались в состоянии оплачивать ипотеку, что и стало непосредственной причиной финансового кризиса, разразившегося в 2007 году в США. Многие американские и европейские банки стали избавляться от рискованных бумаг. Повсеместно спрос на них упал настолько резко, что деньги банков и хэдж-фондов, вложенные в такие активы, быстро улетучились, что вызвало череду банкротств в финансовом секторе. Многие крупнейшие американские и европейские банки уже по итогам 2007 года заявили о колоссальных убытках.

Подробнее
2 (2-2012)
Саудовская Аравия и Катар — провозвестники нового арабского халифата?
АВТОРЫ: Карякин Владимир

Как показывает исторический опыт последних десятилетий, приверженность аравийских монархий фундаментальным исламским ценностям не служит препятствием для их элит в деле тесного сотрудничества со странами Запада при совместном решении геополитических проблем. Ярким примером этому является Саудовская Аравия, хранительница мусульманских святынь, которая со дня своего образования всегда шла в фарватере внешней политики Запада на Ближнем Востоке. В 1980-х годах Королевство Саудовская Аравия (КСА) вместе с Соединёнными Штатами оказывало помощь моджахедам Афганистана в их борьбе против Советского Союза под лозунгом борьбы с коммунизмом.
В настоящее время в условиях инспирированных Западом «арабских революций» для свержения неугодных республиканских режимов Саудовская Аравия при поддержке эмирата Катар стала своеобразным «тараном» в руках США и их союзников при проведении ими политики неоколониализма. Примерами тому является поддержка вооруженной оппозиции в Ливии и Сирии в форме участия спецподразделений ОАЭ и Катара.

Подробнее
3 (2-2012)
"Золотой век" китайской цивилизации в контексте особенностей китайской геополитики
АВТОРЫ: Дергачёв Владимир (Украина)

В последнее время «буревестники демократии» из постсоветских государств отправляются в Пекин в основном за кредитами и предпочитают не распространяться об успехах коммунистического режима. И, вместе с тем, гордятся стратегическим партнерством с Китаем, подразумевая под этим симметричное равновеликое и взаимовыгодное сотрудничество на основе «братской дружбы народов». Но надо знать, что китайцы, наоборот, трактуют «стратегическое партнерство» как асимметричное понятие, подразумевающее неравенство между старшим и младшим братом. Исходя из самой сущности китайского государства-цивилизации (Срединного государства, взаимодействие Поднебесной и «варваров»). За десятилетия существования коммунистического Китая только при Сталине Советский Союз рассматривался как «старший брат». Поэтому в «стратегическом партнёрстве», например, стран Восточной Европы с Пекином, можно рассчитывать лишь на роль сырьевого китайского протектората.

Подробнее
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку