скачать номер целиком
Рой Медведев. "Весна Президента России: дела, оценки, ожидания". В статье подводятся основные итоги первого года правления В. Путина. Отмечены 10 главных достижений Президента. Изложено мнение автора на основные события политической жизни России зимы - весны 2001 года, в том числе вызвавшие международный резонанс: укрепление В. Путиным руководства силовых министерств и ведомств, ситуация вокруг НТВ, меры по формированию пропрезидентской партийной коалиции и др. Значительное внимание уделено критическому рассмотрению второго Послания Президента РФ В. Путина Федеральному Собранию. Касаясь прогнозов на ближайшие годы, автор приходит к мнению, в частности, что именно В. Путин будет избран Президентом РФ в 2004 году.
Александр Рар (Германия). "Кто есть Путин? Взгляд с европейского угла". Публикуется глава из новой книги известного германского политолога А. Рара "Владимир Путин. "Немец" в Кремле". В ней, помимо рассмотрения "феномена Путина", главное внимание уделено европейскому направлению внешнеполитической деятельности Президента и, в частности, "немецкой карте". В послесловии директора ИСОА, главного редактора журнала "Вестник аналитики" В. Гусейнова подчеркивается, что А. Рар, "тонкий знаток политической кухни России", проделал серьезный анализ развития событий последних лет в российском обществе, причем этот анализ по своей актуальности, насыщенности фактическим материалом, интересным суждениям и выводам во многом опережает работы российских политологов и биографов В. Путина.
Аркадий Вольский. "Об очередных задачах РСПП в условиях реформирования экономики страны". Публикуется доклад президента Российского союза промышленников и предпринимателей А. Вольского на состоявшемся 21 июня 2001 года XII съезде РСПП. Дана оценка экономической ситуации в России. Положительно оценивая факт появления Стратегической программы правительства, т.н. "программы Грефа", А. Вольский отмечает, что эта программа требует детализации, корректировки и даже изменения намечаемых решений. Необходима, по его мнению, государственная концепция приоритетов, особенно в социальной сфере. Крайне важно не допустить погрешностей при разработке предусматриваемых реформ - естественных монополий, судебной, пенсионной, административной, налоговой, жилищно-коммунальной. Подчеркивается, что в этом отношении необходимо рассмотреть все предложения, поступающие и от госорганов, и от представителей делового мира. Докладчик останавливается также на деятельности РСПП и его рабочих групп по выработки позиций по приоритетным темам экономической стратегии России, а также на принципиальных подходах РСПП по реформам естественных монополий, банковской системы, налоговой реформе, либерализации валютного законодательства, инвестиционной политике, реформе арбитражных судов, пенсионной и др., по формированию и реализации активной промышленной политики. Изложено мнение РСПП по проблеме вступления России в ВТО и перечислены те принципиальные договоренности, которых России необходимо добиваться в ходе обсуждения условий вступления. Конкретизированы меры РСПП по поддержке малого и среднего бизнеса. В заключение определены приоритетные направления деятельности РСПП на ближайшую перспективу.
Андрей Савельев. "Идеологическая борьба в современной России". Доктор политических наук, помощник председателя Комитета Государственной Думы по международным делам критикует примитивный подход к оценке политических процессов в стране, который зачастую сводится к борьбе "левых" и "правых" и переоценке роли пиаровских технологий. Автор показывает, что современный политический ландшафт России, как и происходящие в нем процессы, намного более сложны. Он, в частности, утверждает, что идеологическое противостояние переместилось также и внутрь политических объединений, что приводит к неоднородности внутренней структуры отдельных движений как левого, так и правого крыла и зачастую к образованию "странных, на первый взгляд, идеологических смесей". Автор приходит к выводу об усилении межфракционной конкуренции в Госдуме. В целом, по его мнению, политические процессы в современной России, которые характеризуются противостоянием умеренных либералов ("демократов"), коммунистов-традиционалистов и традиционалистов-государственников, требуют иной классификации.
Андрей Петров. "О некоторых проблемах военного строительства Российской Федерации". Статья продолжает дискуссию о военной реформе в России, начатую статьей В. Миронова в "Вестнике аналитики" №2. Автор критически оценивает состояние дел в области военного строительства и излагает свое мнение о тормозящих факторах. Одной из ключевых он считает проблему соотношения потребностей военной организации с реальными экономическими возможностями страны. Излагаются также проблемы политического, военно-стратегического, социального, финансового плана. Автор излагает свою точку зрения на перспективные направления совершенствования военной организации России, считая его главным звеном программно-целевой подход. Подробно изложены возможные пути и временные этапы осуществления такого подхода, их содержание, взгляды автора на формирование действенной вертикали управления военным строительством.
Владимир Мещеряков. "Демографическая ситуация в России". Автор, являющийся ответственным сотрудником аппарата Госдумы РФ, на основе большого фактического материала подробно оценивает нынешнюю демографическую ситуацию в России, характеризуя ее как критическую. Определены факторы, оказывающие негативное воздействие на демографические процессы в России. Многие из них увязываются с неблагоприятным социально-экономическим положением населения. Дается неблагоприятный прогноз дальнейшего развития демографической ситуации. Рассмотрено влияние демографических факторов на перспективы развития России, ее геополитические интересы, национальную безопасность. Значительное место уделено целям и задачам демографической политики государства на ближайшую перспективу.
Андрей Кокошин. "Стратегическая стабильность: нужны новые подходы". В статье депутата Госдумы, бывшего первого заместителя министра обороны и секретаря Совета безопасности РФ, член-корреспондента РАН основное внимание уделено одному из главных инструментов обеспечения стратегической стабильности - контролю над вооружениями. Дана общая картина современной системы контроля над вооружениями в различных областях - стратегических наступательных и оборонительных, обычных, химических и других вооружений, режима нераспространения и др. Значительное внимание уделено Договору по ПРО 1972 года и анализу нынешних дебатов в США относительно развертывания национальной системы ПРО. Автор считает, что появление на мировой арене новых ядерных держав (в частности, Пакистана и Индии) во многом явилось следствием отсутствия реального сотрудничества между США и Россией в этой сфере. В статье обосновывается необходимость развития и укрепления договорно-правового режима в области стратегических вооружений и даны основные направления этой деятельности.
Вагиф Гусейнов. "Гуманитарные интервенции как элемент нового миропорядка?" Приведенные в статье результаты исследования проблемы отражают взгляды директора ИСОА на особенности современных гуманитарных интервенций (или гуманитарных войн). Подчеркивается, что совокупность этих особенностей позволяет сегодня говорить о гуманитарных акциях как о своего рода новой "философии интернационализма". Показаны, в том числе на примере агрессии НАТО в Югославии 1999 года, те негативные последствия, к которым может привести понижение уровня принятия решений на гуманитарное вмешательство до региональной организации или до национального уровня. Излагаются взгляды на роль США в реализации концепции гуманитарной интервенции. В рамках исследуемой проблемы автор оценивает деятельность ОБСЕ. В заключительной части анализируется роль России в проведении гуманитарных акций на территории государств СНГ и оценивается возможность гуманитарных интервенций на постсоветском пространстве.
Андрей Федоров. "Европейское измерение политики России". Президент Фонда "Политические исследования", член Российской Академии экономики, финансов и права анализирует позиции России по основным проблемам Европы. В частности, отношение к интеграционным процессам на континенте, сотрудничеству с ЕС, с восточноевропейскими странами, проблемам общеевропейской безопасности и др. Рассматривается нынешняя роль ОБСЕ и ее перспективы. Значительное внимание уделено проблемам взаимоотношений России с НАТО, в том числе в свете планов расширения альянса на восток.
Александр Ципко. "Аксиома трезвого подхода к российско-украинским отношениям". В статье главного научного сотрудника ИМЭПИ РАН, доктора философских наук дается подробный анализ нынешних отношений между Россией и Украиной в основных сферах межгосударственного общения, перспектив их развития. Автор подчеркивает, что многие сложности в отношениях с Украиной, как и с другими республиками бывшего СССР, вызваны, в частности, отсутствием у России внятной национальной политики.
Россия и проблемы глобализации (по материалам "круглого стола" Совета по внешней политике при Комитете по международным делам Госдумы РФ). В работе "круглого стола" приняли участие видные российские политики, ученые, политологи. В журнале публикуются их выступления по рассматриваемому вопросу.
О десятой встрече АСГ-СВОП. Публикуются материалы десятого заседания в рамках проекта "Российско-Американский диалог", реализуемого с американской стороны - Аспенской стратегической группой (АСГ), с российской - Советом по внешней и оборонной политике (СВОП). На нем состоялся обмен мнениями по вопросам внутриполитической обстановки в России и США в свете предварительных итогов первого года президентства В. Путина и перспектив президентства Дж. Буша, а также по наиболее актуальным проблемам российско-американских отношений.
|