скачать номер целиком
Вагиф Гусейнов. "Расширение НАТО: укрепление общеевропейской безопасности или экспансия блока?" В статье директора ИСОА раскрываются суть новой стратегической концепции Североатлантического альянса XXI века и ее коренных изменений, расширение географических рамок военно-политической деятельности альянса, направленности развития правовой базы и организационной структуры, взаимоотношения с ООН, ОБСЕ, другими международными организациями. Показываются устремления США в контексте расширения блока, роль, отводимая НАТО в планах США, претендующих на мировое лидерство. Особое место уделено политике, проводимой альянсом НАТО на постсоветском пространстве, конкретной деятельности блока в бывших союзных республиках. Анализируется перспектива взаимоотношений блока с Россией, обосновываются озабоченности России экспансионистскими планами НАТО и превращения этой организации в "мирового жандарма".
Шерман У. Гарнетт (США), Александр Рар (Германия), Коджи Ватанабе (Япония). "Новая Центральная Азия: в поисках стабильности". Доклад Трехсторонней комиссии, в котором представлен глубокий анализ условий этого сложного и изменяющегося региона, тенденций его экономического развития с расстановкой акцентов на стратегически важных секторах. Особо выделены разделы о взаимоотношениях США со странами Каспийского бассейна, Японии, участие стран Европы в экономической и политической жизни государств Центральной Азии.
Владимир Жижин. "О направлениях пропагандистской кампании Запада в отношении Путина". Автор, председатель совета директоров ИСОА, бывший заместитель начальника ПГУ (внешняя разведка) КГБ СССР, классифицирует временные этапы проведения этой кампании и освещает главные особенности ее современного этапа. В статье отмечены основные государственные проблемы "наследства Б. Ельцина". Представлен анализ их западных оценок и прогнозов. Особое внимание уделено таким вопросам, как реакция Запада на первое Послание Президента РФ В. Путина Федеральному Собранию РФ, экономическую программу В.Путина, укрепление вертикали власти, чеченский кризис, новую внешнеполитическую концепцию России, отношения федеральных властей с "олигархами", российскими СМИ.
Юрий Рахманинов, Юрий Сепелев. "Об интеграционных процессах в Европе". Авторы статьи, Чрезвычайные и Полномочные Послы в отставке, начав с одного из наиболее интересных и важных исторических этапов современной истории - интеграции в Европе периода после 1945 г., особое внимание уделили значению хельсинкского процесса, проблемам интеграции в сфере общеевропейской безопасности, роли в них Совета Европы и НАТО. Детально анализируются современные отношения России и ЕС, участие стран СНГ в европейской интеграции, интеграционные процессы внутри Содружества.
Анатолий Гушер, Алексей Денисов. "Об отношениях России с государствами-участниками СНГ". Авторы, занимавшие ранее руководящие посты в ГРУ ГШ и Совете безопасности РФ, соответственно, определяют роль Содружества на современном этапе в контексте интересов национальной безопасности, излагают подходы к внешнеэкономическому сотрудничеству на пространстве СНГ. На основе фактического материала показано сотрудничество стран Содружества в гуманитарной и информационной сферах. Проанализирован один из наиболее актуальных вопросов - борьба стран Содружества с терроризмом, что логично увязано с сотрудничеством правоохранительных органов и пограничных служб, с деятельностью государств-участников СНГ в области коллективной безопасности.
Павел Холоден. "О социально-экономическом положении Казахстана". В статье главного специалиста ИСОА дается общая характеристика макроэкономической ситуации в республике и ее отдельных составляющих: бюджета, внешнеторгового баланса, состояния банковской системы. Рассмотрены некоторые аспекты инвестиционной и приватизационной политики. Проведен анализ экономики по отраслям, подкрепленный необходимыми цифрами и данными и позволяющий составить представление о реальной ситуации в нефтегазовой отрасли, металлургии, химической и атомной промышленности, золотодобывающей отрасли и социальной сфере. Сделан прогноз социально-экономического развития республики на 2001-2005 годы.
|