Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
"ВЕСТНИК АНАЛИТИКИ" №11 (1-2003) | 10/03/2003

скачать номер целиком 

     Андрей Кокошин. О явлениях и тенденциях, определяющих облик мировой политики в первой декаде XXI века (тезисы).
     Известный российский ученый и политический деятель излагает в своей статье те новые тенденции и явления в мировой политике, которые рельефно обозначились в 2001–2002 годах. Основное внимание уделено тем из них, которые существенно отличаются от тенденций и направлений мировой политики, доминировавших в последние полтора-два десятилетия ХХ века. Рассмотрены как общемировые тенденции, так и тенденции, относящиеся к отдельным странам и регионам мира, в том числе к России. Исходя из анализа этих тенденций, автор делает вывод о важнейших задачах России на международной арене на ближайшее десятилетие.

     Александр Рар. О возможных последствиях войны в Ираке.
     Автор, известный германский политолог, анализирует возможные последствия войны в Ираке. Свои прогнозы автор строит дифференцированно: в отношении США, Евросоюза, России, а также в рамках взаимоотношений США – Объединенная Европа, ЕС – Россия, НАТО – Россия. По его мнению, антитеррористическая коалиция западных стран, к которой примкнул и Россия, может спровоцировать создание оппозиционной, «террористической» коалиции «стран-изгоев». А это означает, что мир медленно приближается к эпохе третьей мировой войны. Для России, считает автор, в таком развитии событий немало плюсов, но еще больше минусов. К плюсам он относит дальнейшее тесное сближение с США и Европой и те выгоды, которые может получить страна от такого сближения. К минусам – конфликт с мусульманским миром, в том числе внутри страны, усиление террора, втягивание России в долголетнюю войну, что потребует больших расходов и приведет к приостановке демократических преобразований.

     Николай Михайлов. Миссия науки и расширенное воспроизводство.
     Автор, видный государственный деятель и ученый, видит корни кризиса и крупнейшего поражения России на внешних рынках не столько в слабости российских научных или производственно-технологических возможностей, сколько в сфере государственной политики и в системе государственного законотворчества, весьма далеких от научных обоснований. По мнению Н. Михайлова, Россия по сей день обладает достаточным научным потенциалом для развертывания «проблемных» исследований и разработок, направленных на нейтрализацию новых угроз и вызовов, порождаемых процессами развития. В статье обосновано, почему для успеха в будущем необходимо решение двух фундаментальных задач: во-первых, сформировать такие условия в сфере экономики, политики, законотворчества, образования, воспитания, которые стимулировали бы замещение сложившегося, преимущественно «сырьевого» характера производства, на высокотехнологичные и наукоемкие виды производств, и, во-вторых, обеспечить расширенное воспроизводство на основе реального перехода на инвестиционный путь развития.Автор ратует за принятие на государственном уровне концепции промышленной политики и неуклонное следование ей, что, по его словам, «стало бы реальным свидетельством стремления властных структур содействовать развитию реальной экономики».Обратившись к сфере науки и оборонно-промышленному комплексу, Н. Михайлов доказывает, что они, безусловно, являются теми приоритетными направлениями, на которых необходимо концентрировать ограниченные ресурсы страны.

     Лев Никифоров. Югославия: политическая мозаика. Итоги и уроки президентских выборов в Сербии.
     Автор подробно и обстоятельно исследует ход, расстановку политических сил и позиции всех участников в ходе президентских выборов в Сербии, для проведения которых в сентябре – декабре 2002 г. понадобилось три этапа (два тура в первом круге и один – во втором) и которые в итоге не дали позитивного результата из-за низкой активности электората. Л. Никифоров, перечисляя семь общих итогов выборов президента Сербии, обращает внимание на то, что они имели большое политическое значение как проверка настроений избирателей перед неизбежными парламентскими выборами в Республике, которые могут серьезно повлиять на изменение состава руководящей элиты Сербии. Говоря о расстановке сил на грядущих выборах и называя три основных блока: коалицию Демократической партии Сербии (на правах самой сильной партии) с рядом небольших партий; остаток Демократической оппозиции Сербии во главе с Демократической партией; блок крайне правых и левых партии, – Л. Никифоров считает, что ни один из них реально не сможет иметь парламентское большинство, которое позволило бы ему сформировать правительство. Следовательно, предвидит автор, возможно создание "более рациональной системы партий", то есть формирование новых коалиций или слияние партий, которых неоправданно много и которые не имеют какого-либо влияния на происходящие в стране процессы.

     Сергей Катанандов. Край Калевалы: шаги в ХХI век.
     Глава Республики Карелия Сергей Катанандов (с мая 1998 года он также занимает должность председателя правительства республики) рассказывает о ситуации в своей республике, путях развития ее экономики и социальной сферы. Республика обладает немалым потенциалом – природным, производственным, интеллектуальным. Главная задача – использовать его в новых, рыночных условиях с максимальной эффективностью. С этой целью в республике разработана Концепция социально-экономического развития Карелии до 2010, которая намечает стратегические ориентиры развития республики в XXI веке. В частности в экономике определены следующие приоритеты: развитие лесопромышленного, аграрного и горнорудного комплексов. Вместе с тем на ситуацию в республике оказывают серьезное влияние новые политические и социально-экономические факторы федерального уровня: образование федеральных округов и перераспределение полномочий между различными уровнями власти, принятие новых федеральных законов и кодексов. Все это требует уточнения ряда положений Концепции.Автор рассказывает также о внешнеэкономических связях Карелии. Основным партнером республики в этой сфере является Финляндия.

     Владимир Дворкин. Реформа Вооруженных Сил: на грани срыва.
     Автор считает, что военная реформа, которая проводится в стране на протяжении последнего десятилетия, зашла в тупик. Последствия могут быть весьма серьезными: во-первых, неуклонное увеличение разрыва с вооруженными силами развитых государств; во-вторых, деградация боеспособности армии и флота. Основными причинами такого положения автор видит в недостаточном уровне стратегического мышления военного руководства страны. Используя пример США, автор стремится доказать, что основным направлением военного строительства должна стать интеграция родственных по задачам сил и средств. Особо актуальной задачей он считает переход на контрактную армию, а в качестве первого шага на этом направлении – создание действенной системы комплектования сержантского состава на контрактной основе. Автор критически оценивает сложившуюся практику подготовки и принятия решений в сфере военного строительства. В качестве примера он приводит решения Совета Безопасности РФ, принятые в августе 2000 года, по его мнению – «беспрецедентные по количеству грубых просчетов». В то же время он считает весьма позитивными те преобразования, проведенные по Указу Президента РФ 1997 года, которым предусматривалось объединение группировки МБР, ракетно-космической обороны и военно-космических сил. К сожалению, заключает автор, результаты этой «колоссальной интеграционной работы были перечеркнуты, а позитивный опыт не востребован».

     Аркадий Мартынов. Российский рынок: изменятся ли потребительские стандарты?
     В статье автор обосновывает важный, по его мнению, тезис о том, что прямым следствием углубления социальной дифференциации общества стал «феномен институционализации принципиально разных потребительских стандартов в условиях рыночного развития России в начале 2000-х годов». Применительно к нынешнему российскому потребительскому рынку автор выделяет четыре доминирующих потребительских стандарта, предопределяющих структуру формирования большинства бюджетов семей как домохозяйств: – элитный, являющийся эталоном структуры потребления крупной российской буржуазии, который практически идентичен эталону, сложившемуся в крупнейших странах Запада;- средний потребительский стандарт, присущий представителям достаточно обеспеченных групп населения, который в значительной степени близок к хорошо известному стандарту потребления, присущему “среднему классу” в его западном понимании как класса экономически независимых собственников;стандарт потребительского поведения "полубедных", который присущ многочисленным домохозяйствам (число их членов, по разным оценкам, составляет от 30 до 45% населения) с невысоким уровнем доходов. Этот слой охватывает главным образом работников наемного труда, не имеющих значимой личной собственности и тем более не получающих существенных доходов от владения капиталом;- стандарт бедности и просто нищеты. Превалирующим мотивом потребительского поведения огромного числа бедняков (их, по всем оценкам, порядка 25% населения), считает автор, является выбор крайне ограниченного числа жизненных благ, в основном для поддержания физического существования. При этом автор отмечает, что неудовлетворительное по физиологическим нормам существование многомиллионной массы россиян вполне закономерно связано с девиантным поведением их большой части. Оно непосредственно находит выражение в высоком уровне мелкой, в основном бытовой, преступности и не менее высоком распространении психических, притом социально опасных заболеваний.Уменьшатся ли существующие различия между доминирующими потребительскими стандартами в будущем? Отвечая на этот вопрос, автор статьи приходит к выводу, что в ближайшей перспективе «сложившаяся структура имущественной дифференциации в нашем обществе кардинально не изменится». По его мнению, «тектонический разлом» между стандартами потребительского поведения (элитным и средним потребительским), присущими глобализируемому рынку, с одной стороны, и сохраняющемуся «национально-ориентированному» рынку, с другой, определенно сохранит свое значение.

     Александр Дугин. Экономика и православие.
     Автор, видя в православии нечто большее, нежели только религию, выявляет особенности того, как понимается труд в православии, приходя к выводу, что для истинно православных труд имеет священный характер, что важнейшее из православных представлений в том, что труд ценнее оплаты за него, труд является не столько печальной необходимостью, сколько свободным волеизъявлением. В разделе "Православие и капитализм" автор проводит различие между православным и протестантским подходами к оценке и мотивации труда, а в разделе "Православная экономика в современных условиях" призывает обратиться к полноте православного миросозерцания в поиске «третьего пути» экономического развития для России. Как это ни парадоксально, считает А. Дугин, но социальную справедливость и даже «новую социальность» сегодня следует искать в таком консервативном и традиционном явлении как Русское Православие.

     Ислам в контексте диалога цивилизаций (по материалам международной конференции).
     9-10 декабря 2002 года в Москве состоялась международная конференция «Ислам в контексте диалога цивилизаций». В конференции приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители российских министерств и ведомств, аппарата Правительства РФ, руководители Духовного Управления Мусульман Сибири, Совета Муфтиев России, Московского Патриархата, Исламского Комитета России, представители других традиционных религий и конфессий России, авторитетные российские эксперты и политологи. Среди иностранных участников конференции – член правления Университета Геттинген (ФРГ) Басан Тибби, зав.кафедрой церковной истории Богословского факультета Латвийского университета Л.-Г. Тайван, зав.кафедрой русских и европейских исследований Института восточных языков (Франция) Ш. С. Уревич, декан факультета Папского Грегорианского университета (Италия) А. Р. Кроллиус. В ходе конференции обсуждались следующие вопросы: отношение ислама к правам человека, свободе и демократии, опыт и перспективы православно-мусульманского диалога на территории России, проблемы современного радикального ислама, совместимость исламских и либеральных ценностей, культура мира и толерантность в современном исламе, проблема экстремизма в исламской среде, проблемы глобализации и модернизация в исламском мире, исламский радикализм в Дагестане и Чечне, российская политика по отношению к исламу; исламско-католические отношения, исламская политика немусульманских государств, проблемы интеграции мусульман в российском обществе и др.





"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку