Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
"ВЕСТНИК АНАЛИТИКИ" № 4 (4-2001) | 17/09/2001

скачать номер целиком 

     Александр Рар. "Сложный путь России в Европу".
     Статья известного немецкого политолога рассматривает проблемы и перспективы развития взаимоотношений России и Европейского Союза. По мнению автора, Россия оказалась не готова войти в будущую объединенную Европу. В 90-е годы в странах ЕС развивались глубокие интеграционные процессы - общая внешняя и оборонная политика, тесное экономическое сотрудничество, курс на постепенный отказ от национального суверенитета в пользу будущих Соединенных Штатов Европы. В это время Россия пыталась преодолеть глубокие кризисные явления в экономике, решить вопросы сохранения территориальной целостности и укрепления национального государства.
Важнейшими причинами, ставящими ЕС и Россию по разные стороны цивилизационного занавеса, являются, как считает автор, отсутствие в России развитого гражданского общества и прочной правовой базы, разный подход к решению чеченской проблемы, сложившийся на Западе имидж России как криминального государства с агрессивной внешней политикой и коррумпированной властью.
Среди положительных факторов, которые могут стать основой будущего сближения Российской Федерации и ЕС, автор называет возможный энергетический альянс, сотрудничество в борьбе с международной преступностью и коррупцией, создание общего экономического пространства и даже взаимодействие в военных вопросах.
Вряд ли этот путь будет легким - вполне возможны осложнения из-за нерешенного вопроса о Калининградской области, разного подхода к проблеме исламского фундаментализма, несовпадающих оценок процессов демократизации Белоруссии и др.
Однако и России, и ЕС следует осознать те положительные перспективы, которые может дать будущее сотрудничество в процессах грядущей глобализации.

     Паскаль Бонифас. "Проблема НПРО США: взгляд из Парижа".
     Автор, известный французский специалист по вопросам обороны и разоружения, администратор Высшего Института национальной обороны, член Высшего Совета по международному сотрудничеству и Консультативного Совета ООН по вопросам разоружения, дает оценку проекта НПРО США с позиций стран Европейского Союза. Он утверждает, что разработчики НПРО принимали в расчет не стратегическую реальность, а ошибочное предположение о военной угрозе со стороны Северной Кореи, Ирана и Ирака. По мнению автора, проект противоракетной обороны США недостаточно эффективен против сил сдерживания нынешних ядерных держав. Что касается контроля над вооружениями, то реализация НПРО порождает такие опасные тенденции, как гонка вооружений и неприятие многосторонних режимов в области разоружения. Принуждение и репрессивный военный потенциал постепенно становятся универсальным принципом международной политики, направленным не только против стран-изгоев. 
Автор предполагает, что возражения и протесты европейцев не остановят осуществление программы НПРО, но дадут возможность смягчить негативные последствия ее реализации.

     Александр Грушко. "Европейская безопасность и контроль над вооружениями".
     Статья представляет собой текст выступления заместителя директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ, члена делегации Российской Федерации на четвертом семинаре по вопросам военных доктрин и оборонной политике в регионе ОБСЕ, который проходил в Вене в июне 2001 года под эгидой Форума ОБСЕ. Автор анализирует основные факторы, которые оказывают влияние на современную военную и политическую ситуацию в Европе, а также предлагает ряд мер, направленных на укрепление сотрудничества и безопасности в регионе.

     Вагиф Гусейнов, Николай Савкин. "Балканы: натоцентризм в действии?"
     Статья посвящена анализу последствий деятельности НАТО на Балканах. В частности, авторы утверждают, что эта политика противоречит духу и букве Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975 год), подрывает общую атмосферу сотрудничества и взаимопонимания, которая начала складываться в Европе в 90-е годы. Авторы приходят к выводу, что балканский кризис, охватывающий все новые и новые регионы бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия, демонстрирует негативные стороны "натоцентристской" модели безопасности. Эта модель настойчиво внедряется в жизнь Соединенными Штатами и их западными союзниками. Авторы статьи подробно характеризуют ее особенности и приходят к заключению, что западная политика на Балканском полуострове, направляемая руководством НАТО, заводит в тупик весь регион.

     Константин Затулин. "Россия и ее диаспора в новых государствах".
     В статье директора Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции), советника мэра Москвы, председателя Общероссийского социально-патриотического движения "Держава" рассматриваются проблемы обширной русской диаспоры, образовавшейся в результате распада Советского Союза, а также особенности миграционных потоков на постсоветском пространстве. 
Русская диаспора переживает кризис самоопределения, наши соотечественники не могут признать себя национальным меньшинством в новых независимых государствах, где доля русского населения составляет до 30%. Несмотря на это, русские подвергаются значительному притеснению в Прибалтике, Центральной Азии, на Украине. Автор приводит конкретные примеры дискриминации, попыток насильственной ассимиляции, цивилизационных конфликтов, касающихся русской диаспоры. Он утверждает, что меры, предпринятые Правительством Российской Федерации для оказания помощи русским за рубежом, абсолютно не достаточны. Необходимо разработать государственную миграционную программу, которая даст возможность соотечественникам вернуться в Россию из зон военных конфликтов, а также окажет содействие борьбе русской диаспоры за свои гражданские права в балтийских государствах, Казахстане и на Украине. Среди других необходимых мер автор предлагает создать специальный государственный орган - комитет (или федеральное агентство) по делам соотечественников и миграции, кроме того, решить проблему двойного гражданства и дать возможность русским за рубежом избирать своего собственного депутата в Государственную Думу. Это единственный путь решения жизненных проблем русской диаспоры.

     Геннадий Ткачев, Владимир Чуров. "Северное измерение" в контексте общего развития Европы: взгляд из Санкт-Петербурга
".
     Статья вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга Геннадия Ткачева и заместителя председателя Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга Владимира Чурова посвящена многосторонней оценке нынешнего состояния и перспектив развития международного сотрудничества Северо-Запада Российской Федерации со странами Европейского Союза в рамках программы "Северное измерение". Авторы анализируют результаты деятельности Совета Министров северных стран в развитии контактов с Россией и прибалтийскими государствами и основные аспекты новой региональной стратегии СМСС. Статья также затрагивает практические достижения в сфере двусторонних отношений Санкт-Петербурга со странами Западной и Северной Европы. В заключении содержатся конкретные предложения по совершенствованию сотрудничества с Европейским Союзом.

     Дмитрий Опарин. "Информационно-психологические угрозы безопасности России".
     Статья написана на основе кандидатской диссертации автора, старшего эксперта направления Министерства обороны РФ по взаимодействию с Федеральным Собранием Российской Федерации, специалиста в области политической психологии, социологии и национальной безопасности. Автор полагает, что в настоящее время информационная угроза безопасности выходит на первый план по сравнению с традиционными видами угроз - военной, экономической и др. В статье подробно рассматриваются информационно-психологические аспекты национальной безопасности России, так как именно они имеют отношение к политическому поведению граждан, а также к морально-психологической атмосфере в обществе в целом. 
В течение долгого времени в западных странах, особенно в США, традиционно уделялось серьезное внимание развитию политической психологии. В последние десятилетия активно разрабатывались методы психологической войны и другие технологии информационно-психологического воздействия. Советское руководство недооценивало подобную деятельность. В современной России принятый в 1992 году Закон Российской Федерации "О безопасности" впервые обозначил приоритеты личности и общества в обеспечении национальной безопасности.
Автор ссылается на последние российские достижения в этой сфере, а также на результаты научно-практических конференций, которые проводились на базе Института психологии Российской Академии наук в 1995 и 1996 годах. Он приходит к выводу, что интернационализация информационных потоков и доступность их для широких масс людей сделали возможным решение существенных политических и экономических задач новыми, невоенными способами.

     Леокадия Дробижева, Жанна Зайончковская. "Социально-демографические проблемы на Северном Кавказе".
     В статье доктора исторических наук, профессора, директора Института социологии РАН Леокадии Дробижевой и кандидата географических наук, заведующей лабораторией миграции в Институте народохозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской рассматриваются социальные проблемы, типичные для современной России, а также особенности демографического и экономического положения на Северном Кавказе. Среди наиболее важных проблем упоминаются высокий уровень безработицы и тесно связанный с ним рост преступности, материальное неблагополучие людей, усиление социального расслоения общества, более медленные, по сравнению с остальными регионами России, темпы проведения экономических реформ. В статье дана подробная характеристика специфики современных миграционных процессов на Кавказе. По мнению авторов, принимая в расчет очень высокий уровень миграции и сложный национальный состав населения региона, особое внимание следует обратить на взаимоотношения разных национальных диаспор. В статье приводятся точные статистические данные по данной проблеме, весьма актуальной для Российской Федерации.

     Алла Языкова. "Государства Южного Кавказа и Россия".
     Автор, доктор исторических наук, профессор Главного исследовательского института Международных экономических исследований РАН анализирует причины некоторого "охлаждения" в отношениях новых независимых государств и Российской Федерации и приходит к выводу, что данная ситуация чревата потерями для обеих сторон. Политико-этнические конфликты нарушили традиционные торговые связи с Россией, но попытки государств Южного Кавказа развивать тесные партнерские отношения с Европейским Союзом, а также со странами Ближнего и Среднего Востока ограничены слабой конкурентоспособностью производимой ими продукции. В политической сфере давние исторические и культурные связи, необходимость обеспечения совместной безопасности и решения схожих экономических проблем инициируют интеграционные процессы на постсоветском пространстве. В статье подчеркивается, что одним из наиболее эффективных практических шагов навстречу будущему сотрудничеству должна стать региональная система взаимодействия в рамках "Большого Кавказа". Подписание совместного документа "За национальное согласие, мир, экономическое и культурное сотрудничество на Кавказе" в ходе встречи лидеров кавказских государств в Кисловодске в 1996 году, создание Ассоциации городов-портов Черного моря и другие подобные шаги дают надежду на укрепление тесных связей в рамках кавказского региона.

     "Мир и развитие на Кавказе". (По материалам международной научно-практической конференции в Москве). В работе конференции, которая была организована Министерством иностранных дел Российской Федерации и Российской Академией наук, приняли участие известные российские, армянские, азербайджанские и грузинские ученые-кавказоведы и политологи. С приветствиями к ним обратились президенты кавказских государств. В статье кратко излагаются взгляды участников конференции на некоторые социальные, миграционные, культурные и демографические проблемы Северного и Южного Кавказа.

     Валентин Демин, Михаил Катышев. "Проблемы теневой юстиции в России".
     Статья государственного советника юстиции 2 класса, Заслуженного юриста РФ, кандидата юридических наук Валентина Демина и государственного советника юстиции 1 класса, Заслуженного юриста РФ Михаила Катышева содержит анализ опасного феномена российской юриспруденции - теневой юстиции. Авторы включают этот фактор в число других проблем, серьезно мешающих развитию страны и, в частности, рыночных механизмов экономики. Они указывают на причины, породившие данное явление, а также отмечают существенную роль властных структур в появлении и развитии теневой юстиции. Особое внимание уделяется сложившемуся альянсу представителей власти и теневых дельцов.
В статье также затрагивается проблема пересмотра итогов приватизации в России. По мнению авторов, методы проведения приватизации основной части общественной собственности и ресурсов в России создали благодатную почву для расцвета теневой юстиции. 
В заключении авторы предлагают ряд неотложных мер для изменения сложившейся ситуации и обеспечения законности в осуществлении функций как исполнительной власти, так и всей российской правовой системы.

     Виктор Стефашин. "Актуальные проблемы табачного бизнеса в России".
     Статья директора информационно-аналитической службы ассоциации "Грандтабак", профессора, главного редактора вестника "Табачный бизнес в России" посвящена анализу современного состояния табачного рынка в Российской Федерации. Автор полагает, что глубокий кризис в этой отрасли является результатом бесконтрольной приватизации, проходившей в начале 90-х годов, и считает необходимой разработку всеобъемлющей государственной политики в отношении производства табачных изделий, которая должна включать в себя не только планы по развитию табачного рынка, но и меры по борьбе с распространением табакокурения, а также оптимальное сочетание данных мер с рекламой табака. Автор приходит к выводу, что необходимо создать специальный механизм управления рынком, основанный на тесном взаимодействии всех субъектов табачного бизнеса - государственных структур, производителей, торговли и потребителей.





"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку