Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
Новые оборонные инициативы Европейские союза. Региональный аспект | 01/09/2005

1. Создание военных механизмов, призванных подкрепить имеющиеся у ЕС дипломатические средства, является следствием необходимости взять на себя большую ответственность за обеспечение своей собственной обороны.
2. Приоритетами европейского военного планирования являются региональные, а не глобальные проблемы. Вместе с тем, понятно, что Объединенная Европа рано или поздно станет глобальным объектом не только в сфере экономики, но и в сфере безопасности.
3. Существенным проблемным вопросом остается вопрос о роли вновь принятых членов ЕС в развитии военной составляющей Евросоюза. Понятно, что для восточноевропейских стран приоритетной задачей во внешней политике станет желание не дать свести себя к периферийной роли. В этом смысле восточноевропейцам необходимо максимально возможно быть задействованными во всех измерениях ЕС.

Светлана Агаронова.(Республика Беларусь)
Подробнее

Внешняя политика Украины при Викторе Ющенко | 01/09/2005

1. Ющенко заявил, что внешнюю политику страны будет формировать исключительно министерство иностранных дел, а не секретариат президента или Совет национальной безопасности и обороны. Эксперты отмечают недостаточную координацию между ведомствами, занимающимися внешней политикой.
2. Основные направления внешней политики Украины продиктованы ее географическим положением: на Востоке страна граничит с Россией, на Западе – с Европейским союзом.
3. Главной внешнеполитической целью Украины является вступление в ЕС и НАТО. Хотя членства в НАТО добиться легче, в народе оно не столь популярно, как возможное членство в ЕС. После эйфории в отношении Европы первых недель президентства Ющенко в Киеве наступило определенное отрезвление. Стало ясно, что прием в члены ЕС, видимо, будет длительным процессом, в рамках которого придется провести целый комплекс радикальных и в силу этого непопулярных реформ.

Эберхард Шнайдер (Германия)
Подробнее

О некоторых аспектах современного развития Китая | 01/09/2005

1. В настоящее время Китай имеет весомые объективные основания претендовать на статус "локомотива" азиатской экономики и роль "активного фактора роста" мировой экономики в целом. Вместе с тем, Китай за эти годы не сможет серьезно приблизиться к уровню экономического и технологического развития США, Японии или Европы. Вероятны технологические прорывы, но общий уровень китайской экономики останется низким.
2. Почти два десятилетия реформ привели не только к качественным сдвигам в китайском обществе и экономике, но и к возникновению беспрецедентных проблем, с которыми руководство КНР прежде не сталкивалось. Уязвимыми местами КНР являются относительная ресурсная слабость и нахождение вне рамок какой-либо влиятельной региональной интеграционной группировки. Соответственно, можно ожидать долгосрочной повышенной активности Китая по решению или минимизации этих проблем.
3. Сегодняшний Китай играет серьезную роль в мировой экономике и активно участвует в процессе глобализации. Тем не менее, степень этого участия еще недостаточна для того, чтобы возможный (в следующем десятилетии) кризис в Китае оказал качественное воздействие на всю мировую экономику.

Алексей Денисов
Подробнее

Дорога в будущее | 01/09/2005

1. Политически момент очень благоприятен для определения долгосрочной траектории развития страны: президент вступил во второй срок и просто обязан поработать "на историю". Речь, в сущности, должна идти о выявлении одной из бесконечного количества дорог в будущее с учетом общественных предпочтений и имеющихся ресурсов.
2. Выявление общественных предпочтений в экономической сфере - это функция рынка и политической системы. Рынок по свойственному ему алгоритму "усредняет" ту часть индивидуальных потребностей, которые связаны с удовлетворением наших, если можно так выразиться, эгоистических устремлений. Задача политической системы - тем или иным способом учесть, что каждого из нас, пусть и в различной степени, интересует также и состояние общества, членами которого мы являемся.
3. Складывается впечатление, что ставка целиком делается на совершенствование рыночных институтов и действие рыночного механизма. Особую обеспокоенность вызывает противоречие между объявленными стратегическими установками и проводившейся до самого последнего времени экономической политикой.

Александр Некипелов
Подробнее

Застой, порожденный страхом | 01/09/2005

О финансово-политической ситуации 2005 года.
1. При составлении федерального бюджета на 2006 год российское правительство, равно как и все, кто имел отношение к этому процессу, столкнулись со странным парадоксом: денег в России одновременно слишком мало и слишком много. И при полученных дополнительных нефтяных сверхдоходов правительство не может потратить средства ни на институциональное развитие, ни на реформы в социальной сфере, ни на инвестиции.
2. Государственные финансы попали в "ножницы", образовавшиеся из-за параллельного действия двух факторов. С одной стороны, общую сумму государственных расходов нельзя было расширять, несмотря на имеющиеся доходы – экономика столкнулась бы с неуправляемой инфляцией. С другой, правительство взяло на себя обязательство повысить военные и социальные расходы. Все эти обязательства были приняты не случайно, а стали результатом развития вполне определенной политической ситуации.

Константин Фрумкин
Подробнее

Центральная Азия: грядут ли новые "цветные" перевороты? | 01/09/2005

1. После крушения Советского Союза США стали проводить активную внешнюю политику, целью которой является продвижения интересов американских транснациональных корпораций. В этой связи в Вашингтоне была разработана стратегия под названием "Большой Ближний Восток", предполагающая установления в нестабильных и неподконтрольных американцам азиатских и африканских государствах лояльной центральной власти. Особый интерес у США вызывают районы, богатые энергоресурсами – Ближний Восток (в традиционном понимании этого слова) и Центральная Азия.
2. Центральная Азия рассматривается Соединенными Штатами как стратегический плацдарм, а также как "резервный" источник нефти и газа на случай истощения ближневосточный месторождений.
3. Пока США присматриваются к политической ситуации в регионе и пытаются ее анализировать. События в Киргизии дали им прекрасный пример для исследования негативных тенденций, имеющих место в центральноазитских обществах, а также того, как эти тенденции могут осложнить процесс "модернизации" местных политических режимов. Особую опасность при этом вызывает возможность исламизации центральноазиатских государств при слабости светской оппозиции, на которую США делают ставку.

Сергей Демиденко
Подробнее

Карабахский конфликт в контексте перестройки | 01/09/2005

1. Двадцатилетие перестройки, связанной с именем М. С. Горбачева, возглавившего КПСС в марте 1985 года, вновь возвращает нас к безысходным дискуссиям и разноречивым оценкам по поводу ее исторической роли и последствий.
Перестройка раскрепостила многонациональное общество, но ценой разрушения единого политического пространства. Она споткнулась именно на национальном вопросе, о чем убедительно свидетельствует история карабахского конфликта, похоронившего провальную национальную политику перестройки, развенчав ее псевдодемократический характер.
2. Глухое брожение среди армянского населения НКАО достигло критической точки и, как по команде, выплеснулось на улицы Степанакерта. С этого момента митинги, демонстрации, забастовки с категорическим требованием отделения от Азербайджана, с некоторыми краткими перерывами, проходили весь 1988 год, постепенно втягивая в межнациональную конфронтацию все взрослое армянское и азербайджанское население области.

Афранд Дашдамиров
Подробнее

Прощание с социализмом | 01/09/2005

"Запад и сейчас, когда уже всем все стало ясно и все стало на свои места, не может понять самого главного. С самого начала перестройки, практически с 1988 года, аппарат ЦК КПСС был более антикоммунистическим, чем противостоящая ему интеллигентская оппозиция, во главе которой стояли шестидесятники. Аппарат был антикоммунистическим, белым, по крайней мере, потенциально. Если бы этого не было, мы бы не стали свидетелями того мгновенного, быстрого перехода "партийных аппаратчиков" во всех республиках с красных позиций на белые, перехода от марксизма-ленинизма на национал-антикоммунизм. Кравчук ни в коем случае не является исключением. Разве нынешняя команда Ельцина не проделала этот же путь от аппаратного коммунизма к аппаратному антикоммунизму?

Александр Ципко
Подробнее

Заметки на полях книги. Егор Гайдар. Долгое время. Россия в мире .Очерки экономической истории. | 01/09/2005

"Летящего над землей не интересуют подробности на земле…"
О новой книге автора беседуют журналист Ю. Поройков и кандидат экономических наук Е. Устюжанина

Ю.П. Автор предупреждает, что безбрежность проблематики заставляет его максимально ограничивать круг обсуждаемых вопросов.
Е.У. Юрий Дмитриевич, по определению столь любимого Егором Тимуровичем Я. Корнаи, научная парадигма – это не одинаковые ответы, а одинаковые вопросы. Книга Гайдара – не для людей, которые разбираются в экономике.
Ю.П. А почему?
Е.У. А потому, что у людей, которые разбираются, будет возникать множество вопросов, часть из которых озвучила я.
Ю.П. Но Гайдар и говорит о том, что речь здесь идет не о "коротком взгляде", а о "долгом". Т.е. макроэкономика – это как бы взгляд с высоты птичьего полета, он охватывает всю мировую экономику и пытается найти место России в ней. Автор считает важнейшим результатом своей работы то, что Россия, наконец, вернулась в современный мир. Вот главное, чего он добился. Некоторые утверждали, что происходившее в последние годы положительные сдвиги есть следствие нового курса Путина, а Гайдар убежден, что это результат тех реформаторских новаций, которые закладывались им и его командой.

Ю. Поройков, Е. Устюжанина
Подробнее



<<< <<  1  2 

"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку