Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
ДИАГНОЗ НАШЕГО ВРЕМЕНИ (ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНОГО ЗНАНИЯ) | 21/03/2005

1. Понять механизмы общества, внутреннее его устройство, динамику социальной жизни, ее суть мы пока не можем. Активно внедряемое в общественное сознание представление, будто социальная ткань может выкраиваться по любому идеальному стандарту, - одна из грандиозных мистификаций нашего времени.
2. Наши реформаторы добиваются сегодня финансовой стабилизации, но не обращают внимания на социальную неустойчивость. Они сокращают инфляцию, но не устраняют социальные диспропорции. Укрепляя вертикаль власти, социальные технологи забывают о ресурсах предприимчивости и свободной инициативы.
3. В стране проводится много социологических исследований. Общественность, по существу, не обсуждает вопросы, связанные с техникой опросов, проблемами истолкования полученных результатов.

Павел Гуревич
Подробнее

ПАРАДОКСЫ НЕКОТОРЫХ РОССИЙСКИХ РЕФОРМ | 21/03/2005

1. Современные российские реформы носят, несомненно, парадоксальный характер, причем не всегда отвечающий потребностям общественного развития. Это проявляется в несоответствии между задуманными и провозглашенными акциями и фактическими социально значимыми результатами.
Страна не развивается, а существует, постоянно испытывая на себе экономические, политические, социальные конвульсии.
2. Сырьевая экономика, ориентируемая на экспорт, привязана к мировому спросу, а, следовательно, к средним темпам роста мировой экономики. России же требуются значительно более высокие темпы роста, которые в условиях сырьевой экономики просто невозможны.

Николай Захаров
Подробнее

О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ | 21/03/2005

1. В середине 80-х годов слово "предпринимательство" еще не вошло в обиход, в Советском Союзе было много предприятий, но предпринимателей не было. Сегодня 17% населения составляют класс предпринимателей. Горбачевская перестройка легализовала предпринимательство, изначально в форме кооперативов. Многие известные сегодня имена из делового мира России, управляющие многомиллионные активами, начинали именно в эпоху перестройки
2. Вторая волна предпринимателей связана с массовой приватизацией. В бизнес пошли, в том числе, и бывшие чиновники. Первая волна привнесла на рынок уникальный предпринимательский опыт смелости и целеустремленности, вторая - государственный капитал и связи.

Игорь Юргенс
Подробнее

БЮРОКРАТИЯ КАК УЧАСТНИК РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ | 21/03/2005

1. Для взаимоотношений государства и бизнеса в настоящее время характерны две основные тенденции:первая – ослабление государственного участия в экономике, вторая – усиление роли бюрократии в формировании условий конкуренции.
И регулирующая, и хозяйственная функции государства достаточно слабы. Интересы государства как собственника ежедневно и ежечасно нарушаются. В то же время значение принимающего решения чиновника не только не снижается, но и творчески развивается.
Уполномоченные представители государства (бюрократия) проводят вполне осознанную политику создания неравных условий конкуренции.
2. Законодательство допускает нетарифные методы регулирования внешнеторговой деятельности. Это и квотирование экспорта и импорта, и выдача лицензий на экспорт (импорт) отдельных товаров, и предоставление тарифных льгот по таможенным платежам.

Елена Устюжанина
Подробнее

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР РОССИИ НА ЭТАПЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО | 21/03/2005

1. Позиции российской банковской системы как рыночной, несомненно, укрепятся с вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО).
2. При современном уровне развития экономики и банковского сектора России ситуация, при которой главным источником капитализации российской банковской системы будут служить иностранные инвестиции, может привести к весьма неоднозначным экономическим и политическим последствиям.
3. Преимущества, получаемые Россией от членства в ВТО, достаточно очевидны. Это большая открытость банковского сектора для иностранных участников, что означает развитие конкурентной среды и повышение эффективности банковской системы.

Сергей Покровский
Подробнее

ИСЛАМСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ | 21/03/2005

1. С созданием на волне нефтяного бума в 1975 году Исламского банка развития в обиход мусульманских стран вошел "исламский бэнкинг" - сочетание современных банковских технологий с исламскими принципами, запрещающими взимание ссудного процента. ИБР во многом определяет политику финансовых организаций из мусульманских стран. Банк создал вокруг себя целую систему международных экономических организаций, цель которых создать условия для максимально комфортного ведения бизнеса на исламских принципах.
2. После известных событий 2001 г. капиталы начинают возвращаться в исламский мир. Приход "больших денег" сопровождается окончательным формированием инфраструктуры исламской экономики и единого правового поля.
Более быстрыми темпами развивается исламская интеграция на межправительственном уровне: растет торговля и обсуждается создание зоны свободной торговли в рамках "Большой Исламской Восьмерки".
В рамках "Аравийской шестерки" намечается создание общей валюты. Создаются и расширяются исламские финансовые и оффшорные центры. Изменяется соотношение "западных" и "восточных" инвестиций (в пользу последних) на фондовых рынках ключевых мусульманских стран.

Эрнест Султанов
Подробнее

КАК РЕШИТЬ "КАЛИНИНГРАДСКУЮ ГОЛОВОЛОМКУ"? | 21/03/2005

1. После вступления Польши и Литвы в ЕС Калининградская область превратилась в анклав внутри Евросоюза. Какие меры должна предпринять Россия для предотвращения угрозы того, что область станет депрессивным регионом, изолированным от основной части страны? Об этом шла речь на прошедшей в Калининграде Международной конференции "Балтийский регион как полюс общеевропейской интеграции".
2. Калининградская область, принадлежа к одной из самых динамичных зон современной Европы, вместе с наиболее бедными приграничными районами Польши и Литвы образует сегодня экономически отсталый треугольник (средний душевой доход населения области – около $65 в месяц). Среди десяти территорий Северо-Западного федерального округа Калининградская область по уровню своего развития в 2003 г. делила предпоследнее место с Карелией, опережая лишь Псковскую область.
3.В 2004 г. в экономике области наметились подвижки, усилилось внимание федерального Центра к региону, который был определен комиссией при Администрации Президента как один из пяти приоритетных. Губернатор Владимир Егоров считает 2004-й год для области самым успешным со времен распада СССР. Председатель Комитета внешнеполитического планирования Сергей Кортунов назвал Калининградскую область "пустырем в центре Европы, которым федеральный Центр не знает, как распорядиться".

Игорь Черняк
Подробнее

ЗАПАДНЫЕ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ РЕСУРСНЫХ ТЕРРИТОРИЙ | 21/03/2005

1. Основной предмет анализа - административные образования горнопромышленных территорий, которые столкнулись с серьезными изменениями в течение последнего десятилетия.
2. Существует множество теорий переходного периода. Институциональные теории представляют собой одно из основных направлений критики политики, которой придерживалась Россия в 1990-ые годы: недостаточные результаты переходного периода объяснялись несовершенством институциональной среды.
3. Глубокие изменения, вызванные распадом государства, оказали неравномерное воздействие на различные регионы России. Ресурсные территории, производящие руду, нефть и газ (Никель и Заполярный), например, успешно справились с проблемами, не требуя значительных государственных субсидий
4. Одним из доминирующих феноменов глобализации является увеличение централизации и концентрация частного капитала. В сформировавшихся промышленных, финансовых, информационных и других корпорациях процесс корпоратизма заходит дальше, чем, например, в конце XIX века фордизм, базировавшийся на горизонтальных слияниях и государственных монополиях.
5. В России корпоратизм имеет свои особенности, причиной чему - авторитарная культура управления, относительно высокая централизация системы принятия решений и власть администрации над подчиненными структурами.

Веса Раутио (Финляндия), Олег Андреев (Мурманск)
Подробнее

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВУЗЫ РОССИИ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ | 21/03/2005

1. В первые годы либеральных реформ в России возник и стал быстро развиваться новый социокультурный феномен – негосударственные образовательные учреждения (НОУ): дошкольные учреждения, школы, колледжи, лицеи, учреждения дополнительного образования, но, прежде всего – негосударственные вузы. Доля студентов, обучающихся в негосударственных вузах, составляет ныне почти 800 тысяч человек, т. е. около 14% от общего студенческого контингента России.
2. Негосударственные вузы подвергаются ожесточенной критике со стороны представителей государственной системы образования, СМИ, с недоверием воспринимаются в обществе. Для этого есть определенные основания: во многих негосударственных вузах допускаются грубые нарушения в организации образовательных программ. Но эти факты не должны переноситься на всю систему, на лучшие вузы, показывающие преимущества негосударственной системы образования.

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВУЗЫ РОССИИ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
Подробнее

КРУГЛЫЙ СТОЛ - "РОССИЯ И ИСЛАМСКИЙ МИР - ПРОБЛЕМЫ, ПРЕДПОСЫЛКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДОЛГОСРОЧНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ" | 21/03/2005

В апреле 2004 года было создано Межфракционное депутатское объединение (МДО) Государственной Думы "Россия и Исламский мир: стратегический диалог", куда вошли 45 депутатов из всех четырех фракций Государственной Думы. В сентябре 2004 года члены и эксперты МДО подготовили и опубликовали доклад "Россия и Исламский мир: проблемы, предпосылки и перспективы долгосрочного взаимодействия". 1 ноября в здании Государственной Думы состоялся "круглый стол", на котором обсуждались проблемы, поднятые в этом докладе. В заседании "круглого стола" приняли участие депутаты российского парламента, послы мусульманских стран в России, руководители МИД РФ, ведущие российские ученые, журналисты. В журнале публикуется сокращенный вариант стенограммы "круглого стола".

Подробнее



<<< <<  1  2  3  >> >>>

"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку