Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
03.06.2010 - Интервью Вагифа Гусейнова Международному дискуссионному клубу «Валдай»

Интервью для Международного дискуссионного клуба «Валдай»
директора Института стратегических оценок и анализа, главного редактора журнала “Вестник аналитики” Вагифа Гусейнова


1. Как Вы расцениваете перспективы вступления в силу Договора о европейской безопасности, который предложил российский президент? Какие новые возможности для Европы и для России Вы считаете в новом договоре наиболее значимыми?

Думаю, что такой Договор вряд ли будет принят. Запад вполне устраивает сложившееся положение вещей в сфере безопасности, которое характеризуется практически безраздельным его доминированием в военной сфере, да и в политической области. Основу его составляет евроатлантическое единство, которое в глазах США и большинства европейских стран доказало свою эффективность в годы холодной войны. Надо признать, что и в нынешних принципиально изменившихся условиях евроатлантизм остается для Запада одним из основных консолидирующих факторов (хотя влияние его несколько ослабло) и привлекательной перспективой для некоторых стран, находящихся пока вне рамок евроатлантического сообщества. Играет свою роль, во-первых, инерционность политического мышления, до сих пор дающая о себе знать рецидивами холодной войны; во-вторых, естественное стремление сообща противостоять новым, действительно серьезным, вызовам и угрозам европейской и глобальной стабильности и миру. Евроатлантизм – это реальность, с которой надо считаться и которую надо учитывать в любых вариантах построения новой архитектуры общеевропейской безопасности.
Основной изъян евроатлантизма, на мой взгляд, в том, что он, вольно или невольно, но разделяет Европу на «более достойных» и прочих, «менее достойных». Т.е. содержит в себе потенциально опасный вирус неравенства безопасности. Российский проект ДЕБ это учитывает. И в этом его главное достоинство. Кроме того, он предлагает обозначить юридические рамки для всех международных организаций, действующих в Европе, в т.ч. для военно-политических союзов, деятельность которых пока определяется лишь их собственными уставами и стратегиями.

2. Возможна ли реализации нового Договора о европейской безопасности в рамках новой стратегической концепции НАТО?

Постановка вопроса мне представляется не совсем корректной. Нельзя ДЕБ «втиснуть» в рамки более узкой, блоковой стратегии НАТО. Скорее, нужно говорить о том, возможна ли реализация новой стратегии НАТО в том случае, если бы ДЕБ был все же принят. Вот в этом я не вижу особых препятствий. Но беда в том, что Североатлантический альянс отвергает какие бы то ни было формы международных юридически обязывающих обязательств и любые внешние рамки ограничения своей деятельности.
К тому же ДЕБ, я считаю, по своему содержанию намного более отвечает не только современным условиям, но и перспективам развития Европы и мира. А проект новой стратегии НАТО, представленный комиссией Мадлен Олбрайт, содержит в себе немало того, что, по меткому выражению одного немецкого автора, является «желанием определить будущее посредством недавнего прошлого и настоящего».

3. Завершившийся на днях саммит Россия-ЕС продемонстрировал стремление к интеграции как с российской стороны, так и со стороны Европейского Союза. Об этом свидетельствует и то, что одним из ключевых вопросов на саммите было обсуждение возможности установления безвизового режима между Россией и ЕС. Как в связи с этим Вы оцениваете перспективы российско-европейской интеграции, и как на этот процесс вероятно отреагируют США (НАТО)?

России вряд ли стоит ставить перед собой цель вступить в ЕС. Да она и не стремится к этому. Но это ничуть не отвергает и не умаляет важности развития многостороннего сотрудничества между Россией и ЕС, Россией и отдельными его членами, расширения и углубления интеграционных процессов.
Я оцениваю перспективы российско-европейской интеграции, скажем так, с умеренным оптимизмом. Путь нелегкий, содержит довольно много серьезных препятствий как из-за несовпадения позиций и неизбежного в чем-то конфликта интересов, так и противодействия некоторых сил, препятствующих сближению. Но с обеих сторон есть главное – понимание важности и необходимости сближения и консолидации.
Что касается реакции США и НАТО, то, надеюсь, там постепенно будет брать верх реальный подход в отношении России, что и наблюдается в последнее время. Это касается и сближения ЕС с Россией, что, кстати, при всем настороженном отношении США и НАТО к этому процессу, несет определенный позитив и для них.

Вагиф Гусейнов,
директор Института стратегических оценок и анализа,
главный редактор журнала “Вестник аналитики”





"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку