25 ноября 2004 г.
Отзывы и рецензии в российской прессе на прошедшую международную научно-практическую конференцию: "Юго-Восточная Европа и Россия: проблемы Средиземноморско-Черноморского региона"
БУДЕТ ЛИ ОТВЕТ БЖЕЗИНСКОМУ? Сравнительно недавно американское правительство и обслуживающие его ученые, в том числе и бывший помощник президента США по национальной безопасности З. Бжезинский, пустили в оборот термин "Большой Ближний Восток", включив в него обширный регион - от Марокко до Афганистана вместе с Балканами, Кавказом и бывшей советской Средней Азией. По мнению Бжезинского, этот регион, чрезвычайно богатый углеводородным сырьем, в ближайшие несколько десятилетий будет самым нестабильным. И США на последнем саммите "восьмерки" сочли необходимым привлечь всеобщее внимание к своим планам переустройства в этом районе путем навязывания демократии (в американском понимании) мусульманским странам. Но недавнее прошлое свидетельствует: политика демократических преобразований тех или иных стран или регионов, проводимая Вашингтоном, нередко принимает форму силового насаждения демократии и опирается на военную силу. Исключительная значимость той части Евразийского континента, которую американцы назвали "Большой Ближний Восток", была отмечена и на прошедшей в Институте Европы РАН научно-практической конференции "Юго-Восточная Европа и Россия: проблемы Средиземноморско-Черноморского региона", в которой приняли участие Николай Шмелев, Михаил Делягин, Вагиф Гусейнов и другие известные ученые и политологи. Участники конференции попытались выявить специфику нового геостратегического положения государств, расположенных в Причерноморье, на Кавказе и на Балканах, сложившегося в результате военно-политических конфликтов на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, а также усиления нетрадиционных угроз (терроризм, наркобизнес, торговля оружием) и возросшей в этой связи опасности для России. Было высказано мнение, что США отводят Средиземноморско-Черноморскому региону роль плацдарма для распространения своих планов на "Большой Ближний Восток". Уже сейчас в этом регионе, а точнее, на территории бывшей Югославии США апробировали методы замены тех режимов, политика которых не укладывалась в предначертанные Белым домом рамки переустройства мира. Учитывая особую важность стран, относящихся к бассейну Средиземного и Черного морей, участники конференции высказали предложения по активизации российских инициатив в этом регионе, в том числе в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Российская Федерация сегодня. № 23. C.61.
Нервный узел планеты. В Институте Европы РАН состоялась научно-практическая конференция "Юго-Восточная Европа и Россия: проблемы Средиземноморско-Черноморского региона". Участие в ней приняли представители ведущих академических центров и научно-исследовательских институтов. Предметом обсуждения стали вопросы глобализации, этнополитические конфликты и политические кризисы на Кавказе и Балканах как факторы нестабильности на южных рубежах России и Европы. Не обошлось, конечно, без разговора о терроризме, наркоторговле и торговле оружием. По мнению директора Института стратегических оценок и анализа Вагифа Гусейнова, Средиземноморско-Черноморский регион непосредственно примыкает к наиболее нестабильному и проблемному Ближнему и Среднему Востоку, а это напрямую затрагивает интересы безопасности России. К тому же основным, хотя и не единственным игроком в этом огромном регионе продолжают оставаться Соединенные Штаты, строящие там новый мировой порядок по собственным "политическим и экономическим лекалам". И главный побудительный мотив этой политики - энергетический потенциал региона, прежде всего нефть. Поэтому не случайно многие аналитики полагают, что монопольный контроль над этим регионом позволил бы Вашингтону диктовать свои условия всему миру. Особая роль в нефтяных и антитеррористических планах Соединенных Штатов, подчеркивалось на конференции, отводится государствам Южного Кавказа (Азербайджану, Армении, Грузии). Этот регион наряду с центральноазиатскими республиками становится ареной борьбы за энергоресурсы Каспия. В ней участвуют не только Евросоюз, США, Россия, Китай, но и Турция, Иран, Пакистан, Индия, Украина. Неоспорима и военно-стратегическая важность Южного Кавказа - как удобного плацдарма на случай возможного силового воздействия на "строптивые" режимы стран Ближнего и Среднего Востока и как форпоста по сдерживанию "российской экспансии" и влияния Москвы на южном направлении. Именно с этим, вероятно, связана активизация действий США, Евросоюза и НАТО на Южном Кавказе. Александр СИДОРОВ. Трибуна. 24.11.2004. C.7.
Грозит ли Черному морю "война цивилизаций"? В Москве прошла международная конференция по проблемам Юго-Восточной Европы. На последнем саммите "восьмерки" мир был оповещен о планах США по реформированию Большого Ближнего Востока - гигантского региона, простирающегося от Афганистана и Пакистана на востоке до Марокко на западе. Именно там, по мнению ряда аналитиков, сегодня решаются судьбы человечества - выльется ли дальнейшее мировое развитие в войну цивилизаций (по известной теории Хантингтона), либо катастрофы удастся избежать. Частью этих "глобальных Балкан" , как назвал Большой Ближний Восток Збигнев Бжезинский, является Средиземноморско-Черноморский регион, куда некоторые западные политологи включают и территории бывшей советской Центральной Азии и Закавказья. Станут ли они "фронтовой зоной" или возможно их превращение в связующее звено между Севером и Югом? Какой должна быть политика России в регионе? Что надо сделать для активизации российских инициатив в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и повышения роли нашей страны в расширении взаимодействия стран Средиземноморско-Черноморского региона? Обо всем этом шла речь на прошедшей 18-19 ноября в Москве международной конференции "Юго-Восточная Европа и РФ: проблемы Средиземноморско-Черноморского региона". В конференции приняли участие представители семи европейских стран, Россию представляли Николай Шмелев, Михаил Делягин, Вагиф Гусейнов и другие известные ученые и политологи. Как отмечалось в выступлениях, только в странах Ближнего и Среднего Востока и прикаспийских странах сегодня сосредоточено свыше 60% разведанных мировых запасов нефти. А значит, борьба с терроризмом, декларирующаяся сегодня США, - лишь средство для достижения другой, менее афишируемой цели. Главный же побудительный мотив политики США по модернизации Большого Ближнего Востока -его нефть, контроль над залежами которой в преддверии ожидающегося истощения мировых запасов энергоресурсов будет означать контроль над миром. Россия же, в принципе признавая необходимость модернизации Ближнего и Среднего Востока, тем не менее не считает возможным силовое навязывание там демократии. Однако эта позиция тоже небезупречна, так как многие режимы Большого Ближнего Востока действительно "застойные" и отнюдь не намерены сдавать позиции без сопротивления. Истина, по-видимому, лежит где-то посередине между позицией Вашингтона, чрезмерно упирающего на свою военно-политическую мощь и силовые методы внедрения демократии, и пассивной позицией Москвы. Но этот серединный путь мировому сообществу еще предстоит найти. Елена Абросимова. Независимая газета. 23.11.2004. C. 11.
|