Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
16.12.2005

Автор: Павел Гуревич, просмотров: 77444
Источник: "ВЕСТНИК АНАЛИТИКИ" №22 (4-2005)

1. Это понятие, переводимое как "двойственность", стало то и дело мелькать на страницах не только теоретических, но и массовых изданий. Почему в наши дни из богатого политического лексикона оказалось востребованным именно это слово? Разве в другие времена не прославляли и не проклинали власть одновременно?
2. В политике есть интересы и воля к власти, преданность там легко переходит в измену, любовь в ненависть, покорность в фанатизм, верноподданничество в тиранство, партнерство в злую интригу. 
3. За мотивами наших поступков, в которых мы признаемся, несомненно, существуют тайные причины, в которых мы не признаемся, а за ними есть еще более тайные, о которых мы даже и не знаем. Большинство наших повседневных поступков есть лишь воздействие скрытых, незамечаемых нами поступков (Фрейд З.). 
4. Смысл понятия не в том, что эти полюса чувствований (преданности и предательства, апатии и агрессии) могут сближаться, снижая энергетику политического процесса или сменять друг друга. Эти разные состояния с самого начала размещены в одной упаковке. В этом контексте меняется и характер рекомендаций политтехнолога. 
5. В состоянии амбивалентности каждая установка "выправляется" собственной противоположностью. Это состояние отличается от переживаний, в которых не до конца обнаруживаются проявленные чувства. Амбивалентность выражает глубинную взаимосвязь самых разных переживаний. 
6 В наши дни психология оказывается чрезвычайно востребованной для политических надобностей. Сегодня мы осознаем, что без рассмотрения мотиваций поведения, без учета парадоксальных законов психики, трудно дать развернутую картину массовой политической практики.
7. Технолог власти, который обеспечивает политику любовь, должен осознавать, что одновременно он строит и ненависть к властителю. И это смена настроений происходит не в результате более основательной информированности или под влиянием неверного политического решения. Тут иное – амбивалентность выбрасывает свои протуберанцы неожиданно и парадоксально.




Оценка:  1    2    3    4    5

Обсуждения статьи:

Сообщений нет!
Новое сообщение
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Сообщение:

"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку