Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
03.12.2008

Автор: Вагиф Гусейнов, просмотров: 3633

     В начале декабря 2008 года вышла в свет книга Вагифа Гусейнова "Политика у порога твоего дома". Избранные публицистические и аналитические статьи (2000-2008 гг.) (М.: Красная звезда, 2008. - 468 с.).
     В книге представлены избранные работы автора последних лет - публицистические статьи и эссе по злободневным вопросам внутренней жизни страны и конфликтным ситуациям в различных регионах планеты, полемические заметки на страницах книг о политике и политиках прошлого и настоящего, аналитические обзоры по проблемам мировой политики и международных отношений.
     Книга представляет интерес для специалистов, а также для широкого круга читателей.

Полный текст сборника в формате PDF вы можете скачать здесь...

 

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КНИГЕ

В книге собраны работы, опубликованные в разное время в «Вестнике аналитики» и других изданиях, с которыми автор активно сотрудничает ряд лет.
По сути, это первая книга В.Гусейнова, а за плечами его немало написанного и изданного, со столь четко выраженной публицистической доминантой в основе и жанровым разнообразием. Здесь и политическая журналистика - диалог, статьи, редакционные комментарии - эссе, размышления на полях книг, реплики на злобу дня, и крупные аналитические обзоры по вопросам мировой политики в широком временном диапазоне, позволяющем проследить развитие события с момента их зарождения.
Именно в них заинтересованный читатель найдет истоки многих сегодняшних проблем и процессов, ломающих сложившийся мировой порядок и существенно смещающих вектора внешних политик ведущих государств, включая, разумеется, и Россию. Полагаю, кроме того, что они позволяют рассматривать политические коллизии, о которых идет речь в публицистических суждениях, в более широком информационном контексте и временном диапазоне.
И в этом смысле эпиграф к книге - слова В.Ключевского о том, что «прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий» - многое объясняет.
Кем-то было замечено, что публицистика «черпает из науки обобщения и обращает их в наставления». Не лучшая, скажем так, рекомендация для входящего непосредственно в сферу политической практики, но то, что публицистика чрезвычайно субъективна, а, следовательно, изначально императивна - это несомненно. Таков и путь - через дискуссии и споры - продвижения в массовое сознание новых идей или защита существующих воззрений, и в этом смысле мне представляется более точным высказывание Чернышевского о том, что публицист «выражает и поясняет те потребности, которыми занято общество в данную минуту».
На минуту автор, конечно, не претендует, но руку на пульсе важнейших событий в стране и в мире стремится держать определенно.
Три раздела книги из четырех представляют публикации такого рода - тематический блок материалов «О власти и власть предержащих», своеобразная хроника событий в мире и стране последних трех лет и оценка возникающих при этом коллизий (Страничка редактора «Вестника аналитики» и Авторская колонка в «Российской газете. Неделя»).
Открывающий книгу диалог «Джокер в колоде политических карт» несет здесь, полагаю, особую смысловую нагрузку. Опубликованный восемь лет назад в пилотном номере «Элита России. Журнал для людей успеха», в создании которого автор книги принимал участие, он и сегодня, на мой взгляд, не потерял своей актуальности. Во всяком случае, многие оценки и суждения о политике и политиках, прозвучавшие тогда, вполне злободневны и сейчас.
В минувшие годы много чего произошло в мире и стране, в том числе тревожного и опасного, но в отношении характеристики политики нового в общем-то мало. Политика, как и всегда, резвилась в коконе собственных интересов и целей, политики же, как иногда казалось, в каком-то сомнамбулическом экстазе продолжали движение чаще всего вверх по лестнице, ведущей вниз...
В диалоге с журналистом речь шла о завершаемой В.Гусейновым тогда трехтомной политической хроники «От Ельцина к...». Но не меньше и о настоящем и будущем, уже связанных с новым президентом России В.Путиным. И это был разговор о власти и властных людях, масштабами личности которых, как замечает автор, измеряются эпохи и решаются судьбы государств и людей. Так складывались страницы истории раньше, так они складываются и сегодня.
Спустя многие годы он снова вернулся к этой теме, к тем же, по сути, исходным позициям, с которых когда-то приступал к своему исследованию феномена первого президента России и непростой ситуации в стране в переломный этап ее становления.
Говорю в данном случае о заметках на полях книг В.Крючкова и В.Третьякова, которые нельзя было обойти вниманием и в силу его собственных интересов к данной проблематике, и общественного звучания высказанных в них мыслей и идей. Все они - в русле многолетних исследований и накопленных наблюдений В.Гусейнова в процессе личного общения с сильными мира сего и собственного, весьма драматичного, опыта участия в большой политике. И тем убедительнее, на мой взгляд, звучат его аргументы «за» и «против» тех или иных суждений авторов книг.
«Не спорю, но...» - в этой многозначительной фразе, несомненно, понимание и права каждой из сторон на собственную точку зрения, и возможности «без гнева и пристрастия» сопоставить их с иной, не менее аргументированной.
Читатель, несомненно, уловит в этих публикациях не только общую логику размышлений о политике и политиках, характерную для книги в целом, но и выводов, к которым неизбежно подходишь, когда вместе с автором ныряешь в эту бездонную проблему в поисках ответа на вопрос, что же происходило и происходит с нашей страной и что - с сегодняшним миром?
А теперь о названии книги.
Как ни крути, а всем правит политика, а значит - и политики.
Политика в наше время уже прибрала к своим рукам то, до чего дотянулась, а все остальное приникло к ней само. Все, что есть в стране, и все, что за ее рубежами.
Об этом, собственно, и рассказывает книга В.Гусейнова, в которой немало страниц посвящено анализу как внутренней, так и внешней политики нашей страны, международным отношениям.
Автор предлагает читателю пройти по извилистой и опасной дороге мировой политики, с ее ухабами, ловушками, обрывами и тупиками, показывая, как хитроумно завязываются политические узлы и с каким трудом и какой ценой они потом развязываются, вскрывая истинные мотивы тех или иных властных намерений.
Это - нелегкое чтение, но оно дает знание реальной политики, в которой ничего не возникает вдруг и все имеет свои причины и свои следствия.
Многому, что было вчера, уже даны оценки, по крайней мере, нашим поколением. Хотя даже многомудрые авторы школьного учебника истории который год не могут договориться о том, как оценивать не самые светлые стороны нашего прошлого. На весах справедливости никак не уравновешиваются чаши с достижениями и потерями.
Что уж тут говорить о днях сегодняшних, если, и правда, прошлое, уходя, не сумело убрать своих последствий?
Но мы имели возможность хотя бы сравнивать. Что и с чем могут сравнивать родившиеся в начале 80-х и уже вступившие в самостоятельную жизнь?
Что они знают о политике, главной целью которой является власть? И что они знают о власти, которая, как сказал один из исследователей, в мире людей и начинается человеком, и кончается им?
Она упирается в человека, опирается на него и, собственно, для того и существует, чтобы воздействовать на каждого человека в собственных целях наиболее эффективным образом.
А это и есть политика в самом точном смысле этого слова, касается ли это всех нас вместе или каждого - в отдельности. Творится ли она где-то внутри страны или за ее пределами, в высоких кабинетах или на международных трибунах, под ковром или на улицах, она всегда - у порога твоего дома.
Так и была названа эта книга.

Юрий Поройков




Оценка:  1    2    3    4    5

Обсуждения статьи:

Сообщений нет!
Новое сообщение
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Сообщение:

"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку