Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
16.12.2005

Автор: Дмитрий Орешкин, просмотров: 66380
Источник: "ВЕСТНИК АНАЛИТИКИ" №22 (4-2005)

1. Тема социальной справедливости слишком идеологизирована и обременена предрассудками, чтобы ее можно было обсуждать непредвзято. Поэтому кажется плодотворным подойти к проблеме с чисто практической стороны - на примере географической организации социального пространства.
2. Выдающийся российский писатель дает хорошую иллюстрацию к проблеме осознания реальности. Здесь перед нами встает очень серьезный вопрос. То ли мир вокруг нас устроен неверно и надлежит радикальной переделке, то ли неверно устроены представления части нашей интеллектуальной элиты об устройстве мира. А заодно - отечественной идентичности. Иначе говоря, кто внушил г-ну Белову, что это именно он носитель идентичности, а не Москва и москвичи?
3. Гипертрофия центральной роли Москвы была заложена разрушением европейской городской традиции старой России и утверждением примитивной советской системы. Это всего-навсего пространственное отражение гипертрофии централизованной власти сталинского СССР.
4. Если бы советские города развивались не столь однобоко, сохраняя и за собой функции многопланового регионального лидерства, а не делегируя их в первопрестольную, выход из кризиса был бы для них гораздо легче. Более того, легче был бы и выход для окружающих "эксплуатируемых" территорий
5. Выход же, как всегда, не в культивировании собственных обид, комплексов, зависти и ненависти, а в умении трезво глянуть в лицо реальности. Москва - лидер постсоветского пространства. Это не только ее преимущество, но и ее беда, и тяжкая ноша. Она, в частности, обязана генерировать правовое, инфраструктурное, политическое пространство, способствующее развитию подопечных территорий. Как раз в этом отношении претензии к ней сегодня оправданы: вместо того, чтобы помочь регионам развиваться, она опять пытается их выстроить в советскую "вертикаль", отбирая ресурсы на государевы нужды. Плоды этого ошибочной реализации лидерства проявятся лишь через несколько лет.




Оценка:  1    2    3    4    5

Обсуждения статьи:

Сообщений нет!
Новое сообщение
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Сообщение:

"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку