Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
15.09.2006

Автор: ИСОА, просмотров: 3292
Источник: "Российская Федерация сегодня" №17 сентябрь 2006г.

Что показала война Израиля в Ливане
 
Война Израиля в Ливане стала главным международным событием лета 2006 года, затмив собою даже петербургский саммит  «восьмерки». Повышенное внимание к этой войне не случайно. Ближневосточный конфликт - один из самых застарелых на планете. Периодическое обострение ситуации на Ближнем Востоке становится едва ли не характерной чертой современного мирового развития.
Ближневосточный конфликт давно перерос рамки региона. Война Израиля в Ливане и события в секторе Газа являются звеньями единой цепи событий, происходящих на Большом Ближнем Востоке, они тесно связаны с той политикой, которая проводится здесь ведущими мировыми и региональными центрами силы. Понять истинные истоки войны, а следовательно, найти способы приведения Ближневосточного региона к миру можно только в контексте общей ситуации в этом бурлящем регионе, который стал главной ареной геополитического противоборства, где одни борются с угрозой «исламофашизма», а другие, не менее яростно, с «западной угрозой». Здесь сталкиваются полярные мировоззрения на будущее мироустройство и меркантильные интересы государств, кланов, транснациональных корпораций.
Война в Ливане – лишь видимая часть айсберга, ее по праву можно назвать «войной теней». За непосредственными ее участниками стоят намного более значимые воинствующие силы. В роли «тени отца Гамлета» за спиной Израиля стоит Вашингтон, за движением Хезболла - Тегеран и его партнер в этой войне Дамаск. Кое-кто называет операцию Израиля в Ливане «первой израильско-иранской войной». Но более логично считать ее первым американо-иранским военным столкновением.
О многом говорит то, что Хезболла, зародившееся как радикальное шиитское движение, за четверть века сумело стать одной из значимых политических сил в Ливане. Ее представители входят в правительство и парламент страны. Движение ХАМАС пришло к власти в Палестине также законным путем, на основе демократических и честных выборов. Победа ХАМАС в определенном смысле была даже выгодна Вашингтону и Тель-Авиву. Появилась возможность ускорить процесс политической трансформации одной из самых непримиримых Тель-Авиву организаций. Ведь одно дело находиться в оппозиции и критиковать правящее правительство за промахи, ошибки, обвинять его в коррупции и пренебрежении интересами народа - и совсем другое самим стать у руля и попытаться претворить в жизнь свои экономические и социальные лозунги.
Однако Вашингтон демонстративно проигнорировал возможность наладить связи с правительством ХАМАС, продолжая числить ее террористической организацией. Была организована политическая и финансовая изоляция сформированного ХАМАС правительства. Этот курс был поддержан и Евросоюзом. Попытки Москвы наладить диалог с правительством ХАМАС (шаг, безусловно, правильный) вызвали волну обвинений Кремля в поддержке террористической организации.
Короче, Вашингтон своими недальновидными (или продуманными) действиями сделал все, чтобы до крайности обострить ситуацию, доведя ее до военных столкновений, пресечь обозначившиеся процессы эволюции ХАМАС в политическую силу (а такая эволюция неизбежно ослабила бы экстремистское крыло организации), положить конец «дорожной карте» и принятым палестино-израильским соглашениям.
Эта жесткая линия была с готовностью поддержана Израилем, у которого за 60 лет его существования выработался воинственный менталитет государства, вынужденного существовать во враждебном окружении и фактически перманентно находящегося на военном положении. Ожидаемым итогом явились аресты ряда министров и парламентариев Палестины, представляющих ХАМАС, и очередные военные действия Израиля против Палестины. В результате Палестину, скорее всего, ожидает очередной виток нестабильности, а о создании полноценного государства Палестина в ближайшей перспективе можно забыть, что, очевидно, отвечает интересам Израиля и США по представлению их лидеров, но никак не способствует миру и стабильности в районе конфликта.
Не снимая вины за обострившуюся ситуацию с лидеров ХАМАС, которые не признают права Израиля на существование, отвергают заключенные договоренности и не отказываются от вооруженных акций, надо все же признать, что немалая вина лежит на вашингтонской администрации, которая не захотела использовать позитивный опыт своих предшественников по мирному урегулированию конфликта, посчитав, что радикальные силовые, «ковбойские» методы – наиболее короткий путь к достижению мира в регионе на выгодных Вашингтону условиях. А ведь Соединенные Штаты действительно много сделали для примирения враждующих сторон, принятый по их инициативе план «дорожная карта» был близок к осуществлению.
Вряд ли такую политику можно списать на консерватизм и инерционность политического мышления нынешнего руководства США, не пожелавшего замечать постепенной трансформации таких организаций, как ХАМАС и Хезболла в политическую силу, которая пользуется поддержкой значительной части населения и с которой, хочешь ни хочешь, но приходится считаться, если действительно стремишься к мирному разрешению конфликта и к внедрению демократических норм в политическую жизнь региона. Вполне вероятно, что администрация США жесткой позицией в обострившемся конфликте попыталась затушевать в глазах общественности неудачи в Афганистане и Ираке, в ситуации вокруг Ирана, в отношениях с миром ислама.
Дальнейший ход событий подтверждает такой вывод. Немного потребовалось, чтобы совместными усилиями США, ЕС и Израиля спровоцировать палестинцев на ответные меры с использованием доступных им средств, включая похищение людей и теракты. События развивались по нарастающей, в соответствии с военной логикой. Обострившейся ситуацией вокруг Палестины не замедлил воспользоваться теократический режим Ирана, поддерживающий конфессионально родственную организацию Хезболла, снабжающий ее оружием и деньгами и активно противостоящий политике США в регионе. Опираясь на поддержку Ирана и Сирии Хезболла предприняла массированный ракетный обстрел территории Израиля и потребовала освобождения ливанских и палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах, в обмен на двух захваченных израильских военных. Это послужило для Израиля поводом начать военную операцию против отрядов Хезболлы. Операцию, которая, по признанию самих израильских военных, готовилась 2-3 года.
Но все же самый первый шаг к войне в Ливане был сделан в Вашингтоне, после того как президент Буш, узнав о результатах выборов в Палестине, напрочь отверг возможность иметь дела с правительством ХАМАС. А военные действия Израиля были выгодны для США еще и тем, что позволяли отсечь палестинские и ливанские «щупальца» иранского «шиитского спрута» и тем самым ослабить режим Тегерана. 
Стоит отметить, как это ни парадоксально, что между политикой Вашингтона (в нынешнем ее исполнении) и Тегерана можно найти немало общего. Оба являются приверженцами демократии, хотя и разной – «исламской» и «западной», оба истовые приверженцы глобальных революций: Вашингтон – «демократической», Тегеран – «исламской» и оба, хотя и в разной степени, привержены к тоталитарным методам в продвижении «своих» революций; оба стремятся к лидерству: Вашингтон – к мировому, Тегеран – в исламском мире. И оба проявляют одинаковую «упертость» в продвижении своей внешнеполитической линии, не особенно считаясь с ее грозными последствиями для остального мира.
Свои интересы в обозначившемся противостоянии теневых сил имела и Сирия, которая после вывода под давлением США войск из Ливана была заинтересована в сохранении влияния в этой стране, причем Хезболла рассматривалась Дамаском как один из основных инструментов для этого.
Что касается непосредственных участников войны, которая была прекращена (надолго ли?) 11 августа после принятия СБ ООН резолюции 1701, то каждая из сторон вправе считать себя победителем, хотя ни той, ни другой не удалось достичь поставленных целей, а Ливану нанесен огромный ущерб, который оценивается в $3,5 млрд. По данным ООН, в этой стране погибло 1183 человек, треть из них - дети, более 4 000 ранены. Правозащитная организация «Международная амнистия» обвинила Израиль в совершении военных преступлений и в преднамеренном причинении ущерба мирному населению Ливана.
Хезболла ставит себе в заслугу то, что она сумела выстоять против опытной и технически прекрасно оснащенной израильской армии, сохранить свой военный потенциал. Ее авторитет среди населения стран арабского мира заметно возрос, и многие – и не только в арабском мире – искренне считают, что Хезболла одержала победу в войне.
Но нельзя говорить и о проигрыше войны Израилем, хотя сторонников таких оценок немало, в том числе и в самом Израиле. В этой стране поднялась волна критики в адрес премьера Ольмерта и военного руководства, прежде всего министра обороны и начальника генерального штаба. Их обвиняют в бездарно проведенной военной операции, прервавшей победную серию войн, которые Израиль на протяжении последних десятилетий вел в регионе.
Но так ли это? Во-первых, израильская армия все же нанесла существенный урон военному потенциалу Хезболлы. Да и мир уже далеко не тот, каким он был в начале 60-х годов прошлого века. Израильские политики и военные стратеги, планировавшие акцию в Ливане, явно не приняли всерьез тот факт, что за это время изменился и арабский мир, и сам Израиль. Израиль сегодня - это страна с высоким уровнем жизни. Из его вооруженных сил ушли опытные и закаленные ветераны, пришло новое поколение, не прошедшее горнило многих войн, как их отцы и деды, менее приспособленное к суровым условиям постоянного существования во враждебном окружении и тем более к войне, менее готовое к самопожертвованию во имя «Великого Израиля». Сменилось и военно-политическое руководство страны, которое не имеет такого военного опыта, как прежние лидеры, ярким представителем которого является недавно ушедший с политической сцены Шарон.
Но Израиль - страна, быстро приспосабливающаяся к изменившимся условиям внешней среды, умеющая делать правильные выводы и учиться на собственных ошибках. Надо учитывать и мощную международную поддержку Израиля со стороны США и влиятельной еврейской мировой диаспоры.
Что же показала пока еще не закончившаяся «война теней» и чего можно ожидать от нее в ближайшей перспективе?
Скорее всего, война в Ливане получила только передышку. Для ее окончательного завершения не созданы ни политические, ни военные, ни социально-экономические предпосылки. Резолюция СБ ООН 1701 не исключила опасности новой, еще более масштабной войны, в которую могут быть втянуты многие страны, в первую очередь участники «теневой войны». Так, например, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» израильский аналитик Алек Эпштейн заявил: «Израилю совсем не нужно было бомбить Бейрут, была уникальная возможность, упущенная израильским руководством, – бомбить ядерные объекты Ирана. Я считаю, что Израиль совершил огромную ошибку».
В пользу военного варианта говорит и то, что многие политики и военные Израиля не видят иного пути решения проблемы, кроме военного. Так, посол Израиля в Украине Бен-Ами заявила: «Ситуация с Ливаном настолько сложна и неоднозначна, что, к сожалению, то, что мы делаем сейчас, - это крайний, но единственный выход… Если не ликвидировать разросшуюся там инфраструктуру террора, то ситуация повторится снова и снова». Но разве не ровно этим занимался Израиль все годы своего существования? И каков же итог? Может быть, военные действия – все же не единственная дорога к миру? Ситуация в регионе все больше напоминает описанную в романе американского фантаста Гарри Гаррисона «Неукротимая планета». Насилие одной стороны порождает только насилие другой, что, в свою очередь, вынуждает первую к еще большим насильственным действиям и т. д. – процесс, нарастающий лавинообразно. И нужно найти силы, мужество и способы прервать эту порочную спираль насилия. Но пока этого не наблюдается.
Сейчас усилия США направлены на то, чтобы провести через СБ ООН новую резолюцию, требующую полного разоружения Хезболлы и позволяющую перекрыть доставку новых вооружений из Ирана и Сирии. Этого нельзя сделать ни силами ООН, ни ливанской армией. Остается два варианта: добровольное разоружение (что маловероятно) либо новая военная операция Израиля. Но даже разоружение Хезболлы не решает проблемы. Хезболла в любом случае сохранит свой политический потенциал и на очередных выборах может прийти к власти вполне демократическим путем (45% населения Ливана – шииты, к тому же Хезболла пользуется поддержкой и среди населения других конфессий). Характерно, что после прекращения военных действий в Ливане организация перехватила инициативу, и ее лидер Насралла выступает уже как один из политических лидеров страны. Он и его организация активно взялись за восстановление разрушенного войной - врачебная и материальная помощь, питание, строительство жилья и объектов социального назначения и т.д.
Не внушает большого оптимизма и линия, которую проводят США, от которых во многом зависит, как будет развиваться ситуация в перспективе. Не случайно такие влиятельные в западном мире и опытные в международных делах политики и дипломаты, как Картер, Киссинджер, Олбрайт, Холбрук, предприниматель Сорос и другие серьезно критикуют по сути бездарную восточную политику нынешней администрации, которая предпочитает решать сложные проблемы арабского мира кавалерийским наскоком. При президенте Никсоне госсекретарь США Киссинджер своей впечатляющей челночной дипломатией 1973-75 годов запустил мирный процесс между евреями и арабами, который привел к ближневосточному мирному договору и признанию Израиля Египтом и Иорданией. А президент Буш и его команда с упорством, достойным лучшего применения, придерживаются принципа «Карфаген должен быть разрушен», хотя Бушу вряд ли светят лавры Сципиона Африканского.
Нынешняя администрация США уже не может позиционировать себя как объективный посредник между Израилем и арабскими государствами. США всегда были союзником Израиля, но никогда еще так откровенно не выступали защитником его интересов, игнорируя интересы населения Палестины и Ливана, других арабских государств. «В эти дни Израиль и США оказались в такой изоляции, в какую наша страна не попадала при жизни вот уже нескольких поколений», - констатирует экс-президент США Картер.
В оценках перспектив дальнейшего развития событий в арабо-израильском конфликте преобладают пока негативные оценки, которые результаты «теневой войны» в Ливане только усилили. Пессимизму способствуют усиливающаяся нестабильность в Ираке, который по существу находится в состоянии гражданской войны, возрождающаяся активность талибов в Афганистане, а главное – иранская проблема, остовом которой служит его ядерная программа, и стремление Вашингтона несмотря ни на что решать все эти проблемы главным образом с опорой на силу, его нежелание или неумение использовать политические и дипломатические рычаги для ослабления достигшей опасного уровня напряженности в регионе, сесть за стол переговоров с другими сторонами «теневой войны», прежде всего с Ираном и Сирией, без сотрудничества с которыми, нравится это кому-то или нет, невозможно добиться мирного урегулирования в арабо-израильском конфликте. Не приходится рассчитывать и на лояльные Вашингтону арабские режимы Египта, Иордании, государств Персидского залива, которые вынуждены лавировать между политикой Вашингтона и настроением своих народов, в своем большинстве настроенных против силовой политики США и Израиля. Как нельзя рассчитывать и на раскол между шиитами и суннитами: одним из итогов войны в Ливане является как раз обозначившееся стремление к сближению этих двух родственных течений на антиамериканской и антиизраильской почве.
С другой стороны, опасность для мира в регионе несет и радикальная позиция Хезболлы и ХАМАС, других исламских организаций и режимов. Без признания Израиля и исключения террора процесс мирного урегулирования не имеет перспектив. И это – главное, что надо понять лидерам этих организаций, если они искренне заинтересованы в том, чтобы принести мир на земли своих народов. Этого от них надо добиваться и тем внешним силам, которые стремятся выступать в роли посредников и миротворцев.

А пока остается надеяться, что в конце концов главенствующую роль в мирном урегулировании станут играть те политические силы и политики, которые стоят на прагматических позициях и понимают, что бомбежки, разрушение городов и гибель мирных людей, террористические акты и диверсии – это путь в никуда и что все народы региона имеют право на мирную жизнь.

Институт стратегических оценок и анализа
 — специально для “РФ сегодня”




Оценка:  1    2    3    4    5

Обсуждения статьи:

Сообщений нет!
Новое сообщение
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Сообщение:

"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку