|
15.06.2005
1. Для расположенного на пересечении Европы и Азии Средиземноморско-Черноморского региона начало ХХI века ознаменовалось появлением целого ряда новых, нетрадиционных угроз и вызовов, присущих экономически депрессивным районам мира с высоким уровнем стратегической и политической нестабильности, наличием криминальных структур и транснациональной преступности. Все эти негативные черты характерны и для находящихся на переходных стадиях общественного развития государств Южного Кавказа - ставших после распада СССР независимыми Армении, Азербайджана и Грузии. 2. Особо острой для Южного Кавказа стала на протяжении последнего десятилетия проблема сепаратизма, на основе которого возникли самопровозглашенные, не признанные и практически никем не контролируемые территории. Попытки международного сообщества взять под контроль ситуацию в "самопровозглашенных республиках" до сих пор не увенчались успехом, прежде всего, из-за отказа местных властей сотрудничать с руководством своих "малых метрополий" и международными организациями. 3. За истекшие после распада СССР годы Россия утратила в Закавказье значительную долю своего влияния, которое она обретала на протяжении последних трех столетий, уступив ряд позиций Соединенным Штатам, странам-членам Евросоюза, а также региональным державам – Турции и Ирану. 4. Наличие неконтролируемых территорий и до конца не преодоленные последствия локальных вооруженных конфликтов стали одной из главных причин внутренней стагнации государств Южного Кавказа, а продолжающаяся нестабильность – препятствием для проведения экономических и политических реформ. При наличии этих общих черт несомненна и специфика современных внутриполитических процессов в Грузии, Азербайджане и Армении. 5. Главной основой политической нестабильности, а, в известной мере, и неустойчивости новых независимых государств Южного Кавказа и исходящих из этого региона рисков и угроз, стала концентрация транснациональной организованной преступности и криминальных группировок, базирующихся преимущественно в "серых зонах", на территориях, недоступных государственному и международному контролю. 6. Восстановление территориальной целостности государств Южного Кавказа и урегулирование затяжных этнополитических конфликтов требует не только политической воли новых лидеров и их способности к компромиссам, но и многосторонних усилий всех заинтересованных международных "игроков", прежде всего, России. Только на этой основе представляются возможными постепенное разблокирование и ликвидация опасных очагов транснациональной преступности и международного криминала, какими в настоящее время являются "серые зоны" - Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории.
Обсуждения статьи:
Сообщений нет!
|
|
"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов
Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.
"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником. Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."
Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов
Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.
"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку. В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."
Полный текст
|