Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
15.06.2005

Автор: Оксана Гаман-Голутвина, просмотров: 113649
Источник: "ВЕСТНИК АНАЛИТИКИ" №20 (2-2005)

1. Выявление специфики этических оснований политики требует разведения понятий "мораль и "нравственность". Моральность соотносится с внутренними принципами человека, тогда как нравственность касается внешней регламентации - независимо от характера регламентирующих факторов.
2. Особенность политико-исторического процесса заключается в том, что человек одновременно является и целью, и средством политической истории. Это дает основание ставить вопрос о содержательном разведении двух типов этических регуляторов, которые можно определить как политическую и приватную мораль.
3. Базовым критерием политической морали выступает соответствие национально-государственным интересам. При этом личная нравственная состоятельность конкретного политика – вопрос второстепенный. Смешение политической и "приватной" морали чревато тяжелыми последствиями.
4. Правда политической морали есть только часть правды, ибо рядом с политической моралью всегда существует мораль приватная, а человек выступает фокусом пересечения этих модусов. Характер пересечения "двух моралей" определяется характером взаимоотношений государства и общества. В ситуации относительно мирного сосуществования последних политическое и приватное измерения морали могут избежать перспективы взаимного уничтожения. Конфликт общества и государства неизбежно чреват их конфликтом.
5. Глубина проблемы заключается в том, что даже в рамках политической морали могут возникнуть существенные противоречия из-за возможных различий в трактовке национально-государственных интересов. Это означает, что феномен политической морали имманентно противоречив. Политическая мораль, в отличие от морали приватной, ситуативна, поскольку не может выносить априорных решений о рассматриваемых ею предметах.
6. Совокупность важнейших условий развития российского социума предопределяла перманентность конфликта государства и общества, отсюда – и масштабное использование принуждения как в отношении массовых групп населения, так и в рамках самого политического класса.
7. Следствием масштабного применения насилия в российской политической практике стало доминирование политической морали по отношению к частной и резкий разрыв в восприятии политическим классом и внеэлитными группами стандартов морали в политике. Если властные круги, как правило, стояли на позициях политического реализма, то массовое сознание во многом регулировалось нормами политического идеализма.
8. Обращение к историческому опыту показывает, что попытки правящих кругов России перейти на позиции политического идеализма, как правило, оборачивались политическим поражением страны.
9. Процесс изменения соотношения политической и приватной морали в современном российском обществе не однозначен: наряду с негативными сторонами, он содержит и позитив. Сфера жизнедеятельности общества, подлежащая моральной регуляции, сужается за счет ограничения использования "частной" морали в политических отношениях, а такое сужение может стать целесообразным.




Оценка:  1    2    3    4    5

Обсуждения статьи:

Сообщений нет!
Новое сообщение
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Сообщение:

"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку