Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
26.09.2008

Автор: ИСОА, просмотров: 2948
Источник: "Российская Федерация сегодня" №19 сентябрь 2008г.

Пора расширять окно на Восток

Руководством страны поставлена задача вывести Россию в пятерку лидирующих государств. Большинство экспертов уверено, что решение этой задачи невозможно без развития российского Дальнего Востока, Сибири и Арктического шельфа. Кроме сырьевых ресурсов эти регионы обладают богатым энергетическим и научно-промышленным потенциалом. Так, на долю Дальневосточного региона при площади в 36,4 процента территории России, а численности населения всего лишь в 7,2 млн человек приходится большая часть добываемых в стране золота (50 процентов) и свинца (63 процента), здесь добываются практически все российские алмазы и олово, имеются значительные запасы вольфрама, цинка и серебра, есть запасы нефти и газа.
Однако регион характеризуется также слабостью общеэкономического потенциала, усугубляемой сокращением объемов производства в отраслях, ориентированных на внутрирегиональный обмен. Около 75 процентов производимого продукта реализуется внутри областей и краев самого Дальнего Востока, 10 процентов - на внутреннем рынке России и СНГ и 15 процентов - на внешнем рынке, в основном на рынке стран АТР. Внутренний рынок региона весьма узок как для сырья, так и для продукции обрабатывающей промышленности. В результате сужающийся внутрирегиональный спрос обусловил в последнее время стабильный спад производства со среднегодовым темпом 5 процентов. Данная динамика представляется опасной не только с точки зрения существования самого по себе Дальневосточного региона России, но и с позиций обеспечения национальных интересов Российской Федерации.
В настоящее время так до конца и не определено, будет ли развитие Дальнего Востока в перспективе ориентироваться преимущественно на внешние рынки или же на внутренний рынок страны. Однако в условиях формирования системы новых экономических отношений в Российской Федерации все большую роль начинает играть то важное обстоятельство, что значительная часть традиционной продукции ресурсного сектора Дальнего Востока прямо конкурирует с соответствующей продукцией Сибирского и Уральского регионов. При этом производственные и транспортные издержки для Дальнего Востока при ориентации его экономики на внутренний рынок страны будут неизбежно выше, чем, например, для Сибири.
При сохранении направленности развития экономики региона на российский рынок он, как и прежде, будет оставаться бременем для страны, а побочными результатами этого могут стать дальнейшее сокращение и без того немногочисленного населения региона и продолжение спада производства. При реализации же обоснованной альтернативной стратегии экономического развития региона, опирающейся на рациональное сочетание связей этого рынка с внутренним рынком страны и зарубежными рынками, Дальний Восток в перспективе мог бы вносить заметный вклад в экономику России в целом. Ведь Дальневосточный регион представляет собой естественный "тихоокеанский пояс" России, обеспечивая непосредственный выход в Мировой океан и прямой контакт с динамичным и перспективным Азиатско-Тихоокеанским регионом. При этом Дальний Восток экономически до сих пор остается во многом чужеродным элементом в АТР. Без разрушения экономических препятствий, главными из которых являются обособленность региона от общерегиональных и мировых экономических и финансовых процессов, а также резкое различие стандартов экономических и административных механизмов, реальное участие России в глобальных экономических и финансовых процессах на Тихом океане будет постоянно находиться под вопросом.
Что касается ситуации в АТР, то в настоящее время, несмотря на то, что положение там относительно стабильно, она остается сложной и противоречивой. Положение дел в регионе определяется развертывающимся новым финансовым кризисом, который может стать еще более масштабным, чем кризис 1997-1998 годов, и перерасти в общеэкономический, а также перераспределением в связи с этим потоков капиталов между основными группировками стран АТР. Там в последнее время все сильнее заявляют о себе "новые вызовы": истощение природных ресурсов, нехватка сырья и продовольствия, ухудшение окружающей среды.
Все это делает регион бассейна Тихого океана еще более привлекательным для России в плане международной экономической кооперации по сравнению с другими интеграционными группировками. Для активизации своей роли в начавшихся в АТР процессах Россия должна реально стать частью Азиатско-Тихоокеанского экономического мира. Сделать это она может только в форме включения в этот мир своего Дальнего Востока. Решить эту задачу тем более важно, что российский Дальний Восток в рамках сегодняшней модели развития и в силу объективных обстоятельств экономического и географического характера фактически представляет собой "экономический остров", обособленный от России в целом и российского рынка в частности. Россия сама сейчас не в состоянии довести его до уровня, соответствующего восточноазиатским стандартам динамики.
Пока же экономическое присутствие России в этом динамично развивающемся регионе более чем скромное. Ее доля во внешнеторговом обороте стран АТЭС составляет по экспорту 0,8 процента и по импорту - 0,3 процента. В то же время другие страны АТЭС обеспечивают импортные потребности России в продовольствии на 19,9 процента от общего его импорта из дальнего зарубежья, по продукции машиностроения - на 22 процента, по химическим товарам -17,5 процента, по текстилю и обуви - 37,8 процента.
Российские регионы не в полной мере извлекают для себя положительные эффекты от близости к этому макрорегиону. Это выталкивает Россию на периферию протекающих в регионе процессов развития, оттесняет ее на позиции исключительно поставщика сырья и продукции его первичных переделов. Например, объемы ежегодно вводимых Китаем мощностей электроэнергетики сопоставимы с общими установленными мощностями Российской Федерации и почти на порядок превосходят установленные мощности Дальнего Востока, а объем импортируемой из России электроэнергии составляет лишь 0,17 процента от общего потребления КНР!
Следовательно, с точки зрения экономической целесообразности (рациональной модели организации экономического функционирования Дальневосточного региона) и с позиций национальной безопасности настоятельной необходимостью в настоящее время являются всемерная интеграция Россией своего Дальневосточного региона в Азиатско-Тихоокеанский мир.
Наиболее перспективным для Дальнего Востока в обозримом будущем может стать рынок "большого Китая", в связи с чем уже сейчас необходимо уделить самое серьезное внимание вопросам экономического сближения с КНР, что в перспективе может создать дополнительные рычаги влияния на других партнеров в АТР, включая Японию и США.
В настоящее время между Москвой и Пекином ведутся переговоры об объединении программы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока с программой возрождения старой промышленной базы Восточного Китая. КНР вполне по силам самостоятельно справиться с программой возрождения своей старой промышленной базы в Восточном Китае. Однако в том приглашении, которое звучит сегодня со стороны Пекина, особое внимание акцентируется на том, что он готов предоставить российским компаниям "приоритетное право" принять участие в модернизации восточных и северо-восточных провинций этой страны.
Эксперты отмечают, что наш Дальний Восток богат ресурсами, но совершенно безлюден, поэтому человекоемкие части производственных цепочек выгоднее выносить в Китай с его многочисленным населением, а ресурсоемкие производства оставлять на Дальнем Востоке. Китайцы неизбежно будут привлекаться к таким масштабным проектам на российском Дальнем Востоке, как, например, строительство трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Раньше подобные проекты строились путем мобилизации молодежи по комсомольским путевкам, этот механизм давно перестал работать. Так что с нашей стороны их практически некому осуществлять, отмечают специалисты.
Помощь Китая в восстановлении российского Дальнего Востока особенно важна на фоне многочисленных попыток стран Запада изолировать Россию от международного сообщества и его поддержки. Таким образом Пекин подтверждает свое намерение играть на стороне Москвы. Понятно, что это сильно нервирует западное сообщество, политика которого нацелена на разъединение усилий РФ и Китая. Периодически вбрасываемая в российскую прессу информация о "китайской угрозе" и так называемой "тихой аннексии" Китаем российского Дальнего Востока является как раз проводником такой политики, считают эксперты. На самом деле в списке внешнеполитических приоритетов Пекина российские территории стоят далеко не на первом месте, поэтому нагнетаемые страхи по поводу того, что китайцы осуществляют "тихую аннексию" российских территорий, не имеют под собой реальной почвы.
Что касается отношений с обоими корейскими государствами, то тут приоритетом выступает проект объединения Транскорейской магистрали с Транссибирской железной дорогой. Корпорация "РЖД" совместно с северокорейскими партнерами уже начала реализацию пилотной части этого проекта - реконструкцию линии Хасан - Раджин и создание терминалов в порту Раджин. Официальное открытие этого проекта начнется 3 октября 2008 года. Это позволит в совокупности с активно работающими корейскими экспедиторами обеспечить загрузку Транссибирской магистрали товарами из Республики Корея.
Дочерние компании "РЖД" также заключили агентские соглашения с крупными японскими экспедиторами, что обеспечивает дальнейшее успешное продвижение услуг и на японском рынке.
Прирост в 2007 году перевозок японских грузов в контейнерах по Транссибирской магистрали составил около 25 процентов. Обеспечение для стран АТР логистического маршрута в Россию и Европу с использованием Транссибирской железнодорожной магистрали выгодно в стратегическом плане как для России, так и для всех стран АТР.
Деловые круги Японии, уже сейчас положительно оценивающие возможности Транссибирской магистрали, устами своего премьер-министра заявили о готовности "расширять сотрудничество с Россией в области экологии, торговли, инвестиций и технологий". Конечно, до некоторой степени сегодняшняя готовность Японии назвать Россию своим стратегическим партнером и вывести отношения между государствами на "высокий уровень" вызвана стремлением сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс о статусе островов Курильской гряды, тем не менее предложения Японии о сотрудничестве носят достаточно конкретный характер.
Она готова стимулировать сотрудничество энергетических предприятий двух стран в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири, взаимодополняющим образом реализуя высокие технологии, которыми обладает Япония, в производственную базу России, в области нефти, природного газа, мирного использования атомной энергии. Это позволило бы гарантировать энергетическую безопасность АТР в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также обеспечить стабильные энергетические поставки для развития регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Япония выступает также за развитие экономического и гуманитарного обмена. Регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири могут, по мнению японцев, стать также важным связующим узлом с АТР в информационном плане. Например, если связать сетью оптоволоконных кабелей Восточную Азию с Европой через Дальний Восток и Восточную Сибирь, это будет стратегически выгодно и России, и всем странам АТР. Учитывая возможность задействовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) Японии, которая обладает инфраструктурой для широкополосного доступа в Интернет и технологиями мобильной связи самого высокого мирового уровня, необходимо стимулировать сотрудничество между предприятиями двух стран, имеющими отношение к ИКТ.
В качестве последующих шагов по формированию единого экономического пространства Дальнего Востока со странами АТР необходимо предусмотреть постепенное ослабление ограничений на свободное перемещение капитала, услуг, технологий и рабочей силы, интеграцию энергетической и транспортной систем и т. д. Реализация этих и ряда других мер поможет в течение нескольких десятилетий сформировать в регионе принципиально новую экономическую систему, органически включенную в международное разделение труда и базирующуюся на относительно свободном распределении ресурсов между Дальним Востоком и соседними странами. Это будет способствовать и более активному привлечению зарубежных инвестиций в регион в целом.
Кроме того, в случае реализации сценариев, ориентированных на вхождение Дальнего Востока в АТР, именно Дальний Восток со спецификой его географического положения мог бы при благоприятных условиях стать своего рода испытательным полигоном для апробации новых форм внешнеэкономических связей и подключения к международному разделению труда. Важно также отметить, что для России придание новых импульсов экономическому и социальному развитию Дальнего Востока будет способствовать решению проблем сохранения территориальной целостности страны и поддержания ее статуса азиатско-тихоокеанской державы.
Происходящий в настоящее время геополитический поворот в судьбах российской государственности все еще не до конца осознан как Правительством, так и общественностью страны. Во многом это объясняется тем, что как во времена Российской империи, так и в советский период приоритетными в системе международных экономических и политических связей страны выступали европейское и частично южное направления. Сейчас все более понятным становится, что нужна широкая и перспективная оценка ситуации на Дальнем Востоке, в стране и АТР для разработки концепции экономического и социального развития Дальнего Востока на основе оптимального сочетания возможностей регионального, общероссийского и международного рынков.

Институт стратегических оценок и анализа
- специально для "РФ сегодня".




Оценка:  1    2    3    4    5

Обсуждения статьи:

Сообщений нет!
Новое сообщение
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Сообщение:

"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку