Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
03.09.2007

Автор: ИСОА, просмотров: 6214
Источник: "Российская Федерация сегодня" №17 сентябрь 2007г.

Новый этап в освоении Арктики

“Арктика” — это очень родное для каждого русского понятие. Это почти сказочная страна, которую с огромным трудом открывали и изучали поколения наших предков. И добились в этом неоспоримых результатов, которые закреплены не только в исторических хрониках, но и в географических названиях. Эти результаты признаны мировым сообществом.

Исследовательский подвиг наших соотечественников отличался еще и тем, что это был систематический труд, который продолжался веками, шел по нарастающей и надолго никогда не прерывался. Это была наша северная работа, наш подвиг, наш интерес. Конечно, “севера” изучали и открывали не только мы. Но, повторимся, постоянный труд по освоению Арктики — это наша история, только наша. И продолжительность этой истории впечатляет — первый проект Д. Герасимова по освоению Северного Ледовитого океана восходит к XV веку.
А потому напряжение, с которым сегодня в мире стали говорить об Арктике, сарказм по поводу очередного российского шага в направлении освоения околополюсного пространства, торопливость в “ответных” шагах и намеки на “непозволительность поведения русских” оскорбительны, хотя уже и не удивляют. Слишком много примеров двойного счета в отношении России дает политическая практика последнего времени.
Теперь по существу.
В 2007 году Россия провела две арктические экспедиции в рамках “Международного полярного года 2007—2008”. Обе были посвящены изучению океанического шельфа Северного Ледовитого океана. Результаты работы экспедиций должны дать необходимые ООН ответы, что позволит Международному управлению по проблемам морского дна дать разрешение России на разработку океанических недр.
То есть обе экспедиции были сориентированы на то, чтобы в полном соответствии с требованиями Конвенции ООН о континентальном шельфе 1958 года и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года собрать дополнительные объективные сведения по структуре шельфа. Только таким образом, доказав однородность материковых и шельфовых пород, любое государство может рассчитывать на получение разрешения на разведку и освоение богатств дна Северного Ледовитого океана. Все было сделано в полном соответствии с международным правом.
В этой связи не лишним будет напомнить, что до подписания этих конвенций, еще с 1920-х годов, СССР, Норвегия, Дания, США и Канада выдвинули и долгие годы придерживались концепции “полярных секторов”.
До начала XX века арктические страны (США, Канада, Норвегия и Дания) осваивали только побережье Ледовитого океана, не заявляя прав на его поверхность и дно. В 1909 году Канада первой законодательно закрепила за собой территорию от побережья до Северного полюса. В 1924 году права на Арктику заявили США, сообщив, что полюс является подводным продолжением Аляски. В 1926 году СССР определил границы советских полярных владений от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. США, Канада, Норвегия и Дания этот акт не опротестовали. Таким образом, еще в 1920-е годы сложилась норма международного права, не отраженная в межгосударственных договорах, когда Арктика была поделена на национальные сектора, сходившиеся на полюсе. Почти 80 лет такое положение никого не смущало.

Справка.
Под полярным сектором понимается пространство, основанием которого является северная граница государства, вершиной — Северный полюс, а боковыми границами — меридианы, соединяющие Северный полюс с крайними точками северной границы территории данного государства. Согласно этой концепции, каждое прибрежное государство имеет суверенные права на разведку и разработку природных ресурсов прилегающего к нему континентального шельфа, хотя эти районы и не находятся под суверенитетом государств и не входят в состав государственных территорий.

Естественно, что Россия оказалась в силу размеров своего Арктического побережья и обладательницей самого большого сектора. Несмотря на то что Россия обладала этим преимуществом, она пошла в 1997 году на подписание новых международных соглашений, которые существенно затрудняли для нее работу в Арктике. Почему так произошло — предмет крайне интересной, но другой статьи.
Но и этого нашим партнерам оказалось мало.
Великий северный передел последнего времени теперь направлен на доказательство того, будто Российская Федерация не имеет никаких оснований, чтобы разрабатывать дно Северного Ледовитого океана. Вся история освоения Севера, десятки научных экспедиций и дрейфующих станций, открытие Северного морского пути (вообще уникального явления в мировой практике), наконец, приоритет первопроходцев теперь якобы не имеют никакого значения. Главное — соответствие шельфовых и материковых пород.
Именно поэтому в 2000 году после проведения экспедиции “Арктика-2000” Россия заявила, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением континента и арктический континентальный шельф России должен быть увеличен на 1,2 млн кв. км. В 2001 году Москва подала соответствующую заявку в ООН. Комиссия ООН ее не отклонила, но попросила представить дополнительные доказательства континентальной природы хребтов.
Однако работа российских ученых и в этом направлении, как мы видим, подвергается сомнению и осмеянию.
Наиболее активны оказались политики США и Канады. Не смогла в стороне остаться и Великобритания, которая формально не имеет к данной проблеме никакого отношения. Причем речь идет не о научном освоении территории, а только о препятствовании действиям России в Арктике. Как заявил представитель госдепартамента Том Кейси, США пока не могут воспрепятствовать планам России и обосновать собственные претензии на континентальный шельф. Чуть раньше Буш-младший, обращаясь к Конгрессу США, утверждал, что подписание соответствующих международных документов теперь необходимо для США потому, что “это гарантирует защиту прав США на значительные морские территории и находящиеся там ценные природные ресурсы”. А сенатор-республиканец Ричард Лугар высказался еще проще: “Если сейчас мы не ратифицируем конвенцию, которую поддерживают Пентагон, военно-морской флот, президент Буш и вся энергетическая промышленность, это нанесет прямой урон интересам США”. И ни слова об Арктике и ее собственных интересах, ни одного выступления ученых, ни одного эксперта, который бы говорил не о материальных ценностях, а об интересах мирового полярного заповедника. Хотя очевидно, что разработка дна Северного Ледовитого океана требует соответствующих знаний, то есть изучения. Россия обладает огромными наработками этого рода и всегда говорила о необходимости первостепенного учета интересов самой Арктики.
Наука скорее всего подтвердит “российское” происхождение северного шельфа. Большинство ученых уже сегодня сходятся во мнении, что во времена последнего оледенения 15 — 18 тыс. лет назад уровень Мирового океана был ниже сегодняшнего на 135 метров. Это означает, что миллионы километров шельфа находились выше уровня моря, составляя естественное продолжение материка.
Однако все усилия тех же Соединенных Штатов сегодня направлены на то, чтобы после ратификации Конвенции ООН немедленно подать заявку на разработку полезных ископаемых на дне океана. Этому посвящены были все их последние работы по замерам и пробам образцов грунта, которые выполняли американские военные специалисты. Задача американцев обогнать в этом вопросе Россию, которая намечает подать заявку только в 2009 году.
Фактически ситуация складывается сегодня таким образом, что Россия теперь уже в Арктике должна отстаивать свои геополитические и экономические интересы. Если атмосфера далекая от сотрудничества и взаимоуважения будет и впредь нагнетаться, то, к сожалению, Россия получит еще одно поле конфронтации на своих северных границах, которые до сего дня считались даже необязательными для охраны.
И здесь возникает еще один аспект нынешнего “северного противостояния”. Для России Арктика всегда была мирным пространством. Россия никогда не бряцала оружием ради северных территорий, тем более ради тех, которые были далеки от российских границ. Зато с XVI века история помнит план захвата Русского Севера, разработанный Генрихом Штаденом, шведскую интервенцию и датскую экспансию, помнит оборону Поморья.
Вот и сейчас в риторике тех же американцев превалирует военная составляющая. Недавно Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США (ДАРПА), контролирующее выделение ассигнований на оборонные проекты, объявило конкурс на создание технологий для непрерывных операций в высоких широтах, которые бы обеспечили Соединенным Штатам военное превосходство в приполярных областях. Речь идет о вооружении, навигационном оборудовании и технических ноу-хау, которые могли бы “революционным образом” расширить возможности американской армии в суровом климате Арктики.
Что касается Канады, то правительство этой страны планирует потратить 7,5 млрд долларов на строительство и деятельность восьми арктических патрульных кораблей в рамках усилий по защите канадского суверенитета на Севере.
Оттава также заявила о намерении построить два военных объекта в канадской Арктике. Канадский премьер-министр Стивен Харпер объявил недавно, что новый армейский тренировочный лагерь разместится в населенном пункте Ризольют-бэй в провинции Нунавут, расположенном в 595 километрах от Северного полюса. Там будут находиться около 100 военнослужащих, подготовленных к ведению войны в условиях Арктики. В заброшенной деревне на острове Баффина будет сооружен глубоководный порт. Он будет построен у восточного входа в стратегически важный Северо-Западный проход из Атлантики в Тихий океан и будет использоваться в военных и гражданских целях. Канадский премьер также объявил об увеличении до 5 тыс. патрульного подразделения канадских стрелков-эскимосов. “Объявление о строительстве военных объектов покажет миру, что Канада рассчитывает на свое долговременное присутствие в Арктике. Защита государственного суверенитета и целостности границ — главнейшая задача национального правительства”, — сказал С. Харпер. Право Страны кленового листа на полярные территории канадский премьер намерен доказывать не только словом, но и делом: Харпер лично отправился в так называемый “арктический суверенный тур” по Северной Канаде и заявил там о расширении территории национального парка “Наханни” с 5,4 тыс. до 10 тыс. кв. км. Его пресс-секретарь заявил еще перед началом тура о том, что Канада будет проводить агрессивную арктическую политику. Скорее всего, после подобных высказываний Харпера напряженность вокруг Арктики только усилится.
Канада исторически считала большую часть североамериканской стороны Арктики своей территорией и не согласна с утверждениями США, что Северо-Западный проход через этот регион является международным. Премьер-министр Харпер назвал Арктику ключевой для самосознания Канады как северной страны.
Однако у Канады нет северного глубоководного порта и подлодок, способных передвигаться под арктическими льдами. Ее стареющие ледоколы создавались для работы на окраинах Арктики и в реке Святого Лаврентия. У нее минимальное военное присутствие на Севере, и пока она рассчитывает, что, претендуя на тысячи разбросанных островов, составляющих Канадский арктический архипелаг, она сможет в качестве аргумента опираться на традиционное проживание в этом регионе коренного народа инуитов.
Северо-Западный проход фактически представляет собой архипелаг, на другую сторону которого можно попасть по морю, проплыв через пять проливов. Он соединяет между собой два океана, но пока проход через них закрыт. Однако техника становится все совершеннее, и если этот регион благодаря техническому прогрессу или таянию льдов станет судоходным, Канаде будет все труднее и труднее утверждать, что это не международный пролив. В результате Оттава может решить, что, возможно, будет для нее лучше принять ситуацию как она есть и управлять режимом пролива вместе со своими союзниками, с учетом всех вопросов безопасности в регионе. Так что в ближайшем будущем нельзя исключать ситуацию, когда Канада объединится в этом вопросе с Соединенными Штатами, и они будут действовать единым фронтом против России. Оттава даже может пойти на серьезные уступки и передать этот самый проход под управление Вашингтона, так как вряд ли его сможет освоить самостоятельно по финансовым причинам.
Вслед за канадцами болезненно отнеслись к российской экспедиции на Северный полюс и власти Дании. Недавно стало известно о том, что Копенгаген выделил свыше 500 млн долларов на исследовательские проекты в Северном Ледовитом океане.
Дания отправила к Северному полюсу экспедицию Lomrog (Lomonosov Ridge of Grenland), которую возглавляет Кристиан Маркуссен из Геологической службы Дании и Гренландии. В ней принимают участие шведский ледокол “Одеон” и российский атомный ледокол “50 лет Победы” — своих ледоколов такого типа у Дании просто нет. Экспедиция продлится около месяца. Ученые надеются доказать, что хребет является продолжением датской Гренландии.
“Данные предварительных исследований весьма многообещающи. Они позволяют рассчитывать на то, что Северный полюс может стать территорией Дании”, — заявил министр науки страны Хельге Сандер.
Проблемой Арктики крайне заинтересована Норвегия, которая располагает потенциалом для проведения арктических экспедиций и к тому же имеет большой опыт добычи углеводородов на шельфе и в суровом климате. На Арктику поглядывают Финляндия и Исландия. Наверняка не останется за бортом Швеция, входящая в так называемый Арктический совет (он занимается охраной природной среды океана).
Позиции всех этих стран только добавляют откровенной позиции США “международный градус”. Хотелось бы только напомнить, что до недавних пор у нас с этими странами особых разногласий по поводу Арктики не было.
Видимо, стараниями недоброжелателей это время прошло.
Лишь одно можно с уверенностью сказать: решение вопроса о принадлежности арктических запасов сырья уже не зависит только от результатов научных исследований. Теперь в них вмешалась еще и политика. Гонка за обладание природными ресурсами в Арктике только начинается. Она наверняка рано или поздно коснется и территории самой России. Поэтому от того, насколько цивилизованно будет решена эта первая — арктическая — проблема, зависит очень и очень многое в будущем.
 
Институт стратегических оценок и анализа — специально для “РФ сегодня”




Оценка:  1    2    3    4    5

Обсуждения статьи:

Сообщений нет!
Новое сообщение
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Сообщение:

"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку