Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
13.10.2006

Автор: ИСОА, просмотров: 2946
Источник: "Российская Федерация сегодня" №19 октябрь 2006г.

Невыученные уроки пятилетней борьбы с терроризмом
 
11 сентября в Америке и многих других странах отметили пятую годовщину терактов, повлекших за собой разрушение небоскребов Всемирного торгового центра и гибель, только по официальным данным, 2749 человек. Это событие перевернуло представления об устройстве миропорядка, войнах, противостоянии цивилизаций. Так, лишь в самое последнее время Дания объявила о раскрытии террористического заговора, Иордания задержала преступника, который убил и ранил несколько туристов, а Британия и Германия продвинулись в расследованиях планов взрывов в британских самолетах и немецких поездах. В Марокко также раскрыли заговор, связанный с “Аль-Каидой”. Европейские и канадские военнослужащие под командованием НАТО, а не американские солдаты понесли самые тяжелые потери в Афганистане. И это лишь малая часть трагических событий, отсчет которых идет с 11 сентября 2001 года.
Сейчас многие считают события пятилетней давности вехой, с которой человечеству следует отсчитывать новую эру своей истории. Так это или нет — судить пока еще рано, но в любом случае эта дата дает хорошую возможность оценить произошедшие перемены в политике государств в новых условиях. По мнению многих наблюдателей, за эти пять лет ситуация на мировой сцене значительно изменилась, причем в худшую сторону. С сожалением приходится констатировать, что некоторые государства поступили как всегда: первоначальный всплеск единства в неприятии терроризма, реального объединения всех наций на основе борьбы с этой опасностью, осознание террора как реальной угрозы всему человечеству за прошедшие пять лет сменились вполне своекорыстными попытками использовать эту трагическую ситуацию для достижения своих частных по сути, хотя и глобальных по масштабам интересов.
Особенно ярко этот тезис проявился в практических действиях Вашингтона и Лондона. Анализируя политику США и Великобритании за последние пять лет, невольно ловишь себя на мысли, что они как будто нарочно пытались тушить бензином разгоравшийся костер.
Во внутренней политике Вашингтона события 11 сентября сделали возможным скорректировать стратегию государственной безопасности. Всего через несколько дней после терактов американское правительство разработало так называемый Patriot Act (Патриотический Акт) — и тем самым, как пишет достаточно консервативный журнал US News & World Report, началось преобразование Америки в “государство внутренней безопасности”. Патриотический Акт, который был принят Конгрессом после короткого обсуждения (в сенате “против” был подан только один голос!), предоставил невиданные полномочия “компетентным” органам. Теперь агенты ФБР и сотрудники других спецслужб имеют право прослушивать телефонные разговоры, просматривать электронную почту, затребовать данные у банков и медицинские документы. Все это вызывает вполне обоснованную критику многих граждан США, обеспокоенных ущемлением своих прав.
Во внешнеполитическом плане дела обстоят еще хуже. Так, в сентябре 2001 года Россия в лице своего Президента В. Путина однозначно поддержала президента Буша, и казалось, что это начало новой эры в отношениях двух стран. Но не тут-то было. Сейчас Россия и Америка реально дальше друг от друга, чем были до сентября 2001 года. США не спешат налаживать с нами партнерские отношения.
В Европе дела у Вашингтона обстоят немногим лучше. Почти вся европейская пресса придерживается либеральных позиций, что в сегодняшнем контексте означает — антиамериканских и антиизраильских. Если к этому добавить все возрастающую исламизацию Европы, то сомнения в том, что Старый Свет способен оказать Соединенным Штатам существенную поддержку в противостоянии с исламскими экстремистами, только крепнут. Те формы, которые Америка выбрала для борьбы против террора, в частности война в Ираке, лишь увеличили пропасть между Европой и США, об этом свидетельствуют результаты всех исследований общественного мнения. При этом сами европейцы стали намного увереннее в своих силах. Большинство из них отказываются признавать доминирование США в мировой политике и хотят, чтобы Евросоюз на международной политической арене играл более весомую и действенную роль. К таким выводам, в частности, пришли специалисты German Marshall Fund (GMF) в ходе проведенного опроса.
Особенно пострадала по ту сторону Атлантики репутация президента Буша. Катастрофичным выглядит приговор, вынесенный европейцами американскому президенту: лишь 18 процентов (меньше чем когда-либо) респондентов считают, что Буш занимает лидирующие позиции на мировой политической арене.
В глазах международного сообщества ничто так сильно не подорвало имидж США, как создание лагеря для интернированных лиц в Гуантанамо и секретных тюрем по всему свету, где содержатся не только террористы, но — и это доказано — невинные люди, которым вот уже несколько лет не предъявляют никакого обвинения. В тюрьмах ЦРУ предполагаемые террористы подвергаются допросам, методы которых весьма напоминают пытки. Кроме того, США сознательно выдают своих пленников тем странам, в которых практикуются пытки. Сам Дж. Буш не только признал практику тайного содержания людей под стражей, но и выступил в ее защиту.
Растет оппозиция США со стороны Движения неприсоединения. После прекращения существования биполярной системы международных отношений Движение трансформируется в антиамериканскую структуру, чему способствует членство в нем наиболее негативно настроенных в отношении США мировых лидеров, использующих любую возможность для критики Вашингтона. Символично, что недавняя конференция Движения неприсоединения с участием глав государств-членов совпала с пятилетием событий 11 сентября, ставших катализатором военной активности США в мире. Тот факт, что участники конференции отказались почтить память погибших в терактах, отчетливо продемонстрировал растущее недовольство современной ролью США в мировых делах. В ближайшем будущем вряд ли можно рассчитывать на создание серьезного противовеса Вашингтону на международной арене, однако потенциально Движение неприсоединения может стать таковым, поскольку число государств с режимами, готовыми идти на жесткую конфронтацию с Вашингтоном, будет со временем только возрастать.
Что касается исламского мира, который, как принято считать, является источником терроризма на планете и граждане которого являются основным контингентом тайных тюрем, то он в результате политики Вашингтона отнюдь не умиротворен, а, наоборот, решительно радикализуется, в нем появился второй (если первым считать “Аль-Каиду”) центр агрессивной силы — Иран. Причем два этих центра отнюдь не конкурируют, а выгодно дополняют друг друга. Бен Ладен успешно ведет антиамериканский пиар среди суннитского большинства исламского мира и занимается подготовкой точечных терактов, что позволяет держать в постоянном нервном напряжении весь мир. А Иран зовет на священную борьбу шиитов. Он сконцентрировался на антиизраильской деятельности (например, эффективная поддержка “Хезболлы”), а также вполне уверенно идет к созданию своей атомной бомбы. Когда иранский режим получит бомбу, а помешать ему при нынешнем политическом раскладе способно только чудо, перед ним откроются широчайшие возможности.
Он сможет, например, сам заниматься ядерным шантажом, подключив к этому ту же “Хезболлу”. Иран вполне справедливо считает себя ведущей региональной державой, ключом к ближневосточным конфликтам. Без его активного участия невозможно урегулировать ни гражданскую войну в Ираке, ни хаос в Ливане. Поэтому иранский режим больше не чувствует себя обязанным идти на уступки.
Поле деятельности террористов также постоянно расширяется. Они уже не ограничиваются “неверными”, под их прицелом оказалось население и других стран, в том числе исламских, руководство которых не хочет рвать отношения с христианским миром. Достаточно вспомнить масштабные теракты в Индонезии, Венесуэле, Испании, не говоря уж о России, чтобы понять, что ареной терроризма стал весь мир. Причем к методам террора стали прибегать не только исламисты, но и другие оппозиционные силы, недовольные политикой лидеров тех или иных государств.
Важно также отметить, что за пять лет, прошедших после событий 11 сентября 2001 года, тактика и стратегия исламистов, воюющих против американских и натовских сил, значительно усовершенствовались. Они теперь весьма успешно оказывают сопротивление всем техническим средствам, применяемым современными армиями против партизан. Экстремисты выигрывают войну за счет того, что они постоянно открывают новые фронты. Фактически речь идет о партизанских армиях, которые настолько успешно сливаются с местным населением, что западные телекомпании не могут взять интервью у их командиров. Именно так вела себя “Хезболла” в ходе недавней войны с израильскими войсками. Высокотехнологичные разведывательные средства и вооружения оказались беспомощными перед низкотехнологичной сетью подземных туннелей “Хезболлы”. С успехом применявшиеся “Хезболлой” хитрость и скрытность на поле боя — именно то, что пытаются сейчас применять боевики по всему миру.
На юге Афганистана талибы также научились скрытно от разведывательных спутников и беспилотных самолетов-разведчиков США и НАТО собираться в большие группы и нападать на полицейские участки и армейские блокпосты. Они научились также рассеиваться до того, как американская авиация успеет нанести удар, а также прятать свое оружие и сливаться с местным населением. В племенных регионах Вазиристана вдоль пакистано-афганской границы союз экстремистских группировок, состоящий из боевиков “Аль-Каиды”, пакистанских и афганских талибов, выходцев из Средней Азии и чеченцев, одержал победу над пакистанской армией, которая, потеряв около 800 солдат за последние три года, отступила, освободила пленных и теперь выплачивает крупные ”компенсации” экстремистам. Этот регион является теперь полноценной базой “Аль-Каиды”, предоставляющей широкий спектр услуг и оборудования, здесь проходят обучение военному и взрывному делу экстремисты со всего мира. Для этих целей широко используются последние достижения науки и техники, в том числе Интернет.
И все это стало возможным после американского вторжения в Ирак. В 2003 году для обоснования вторжения официальный Вашингтон заявлял о наличии у иракских правителей оружия массового уничтожения и поддержке авторитарным режимом международного терроризма. То, что оружия массового уничтожения в Ираке нет, выяснилось достаточно быстро. Теперь же верхняя палата американского парламента признала, что Саддам не имел никакого отношения к “Аль-Каиде” и не поддерживал террористов.
Несомненно, на всех этих фронтах боевых действий исламские террористы несут потери. Однако многие регионы представляют собой практически неиссякаемый источник новобранцев для этой самоубийственной войны. Западные армии не уменьшают количество потенциальных экстремистов, когда убивают их, а, наоборот, подталкивают еще больше людей к вступлению в их ряды. Боевики со всего арабского мира и даже из Европы приезжают в Ирак. Недаром британский посол в Риме как-то назвал Дж. Буша “самым лучшим сержантом-рекрутером для “Аль-Каиды”.
Если это действительно долгая война, как говорит администрация Буша, то США, несомненно, проиграли ее первую часть. Партизаны учатся быстрее западных армий, а Запад делает серьезные стратегические ошибки, в то время как тактика экстремистов постоянно совершенствуется. “Аль-Каида” и ее союзники, готовящиеся распространить свой джихад в Среднюю Азию, на Кавказ и в другие регионы Ближнего Востока, всюду принесут с собой накопившийся опыт и уроки прошедших пяти лет.
Каковы же основные итоги прошедшей “пятилетки борьбы с терроризмом”? С сожалением приходится констатировать, что перспективы, которые открыли события 11 сентября, выглядят для мира отнюдь не радужными. С помощью военных кампаний американцам в Афганистане и Ираке не удалось добиться ничего: бен Ладен не пойман, Ирак не замирен, решения иранского вопроса не просматриваются. Самый верный (наряду с Англией) союзник США — Израиль — потерпел моральное поражение в Ливане.
Внешняя политика США в однополярном мире все больше напоминает поведение слона в посудной лавке. Запуганная терактами Западная Европа расколота. Согласно результатам недавнего опроса жителей пяти европейских стран (Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании), главной угрозой мировой стабильности европейцы считают США. В общей сложности такие взгляды высказали 30 процентов опрошенных.
И ведь действительно, США пытаются вдалбливать “демократию” боеприпасами с урановыми сердечниками, уничтожают “международный терроризм” фосфорными бомбами, а чрезмерное применение силы и геноцид преподносятся как борьба за национальное освобождение. Пытки и издевательства над военнопленными оправдываются интересами борьбы с “международным терроризмом”. Эта так называемая война с террором нанесла больше морального ущерба Соединенным Штатам, Британии, а теперь, после Ливана, и Израилю, чем материального ущерба террористическим группировкам, против которых она ведется.
На Ближнем Востоке бывшие изгои стали диктовать политическую моду, а ранее лояльные Западу лидеры, не приемлющие такие средства борьбы, как терроризм, оказались почти повсеместно на обочине политических процессов.
Однозначно стало ясно, что в Ираке США преследуют задачу обеспечить контроль над иракской нефтью и не допустить туда другие страны, такие, как Россия и Китай. Все яснее вырисовывается основная задача США — удерживать развивающиеся страны под своим контролем, гарантировать такую ситуацию, когда те могли бы получать энергоносители только с разрешения американцев и в объемах, зависящих от их “поведения”.
Радикализуется даже далекая от Ближнего Востока Латинская Америка. Тот же президент Венесуэлы Чавес ездит по всему миру в попытках разменять свою нефть на поддержку других стран в случае вполне возможной американской агрессии против его страны в той или иной форме.
Евро-азиатская зона терроризма и преступности накладывается на искусственно провоцируемую, так называемую “глобальную дугу кризисов” (охватывающую, по Бжезинскому, стык границ Китая, Индии и Пакистана, Афганистан, Иран, территорию Турции от южных границ с Курдистаном, Балканы). Причем эта дуга имеет явную тенденцию к расширению, захватывая все большие территории южных районов бывшего СССР.
Сложившаяся ситуация не может не вызывать беспокойство за безопасность и будущее как человечества в целом, так и судьбу каждого отдельно взятого народа. Демократические ценности оказались в заложниках у нигилизма. Понятия “прогресс”, “справедливость”, “честь”, “суверенитет”, “свобода”, “независимость” и “гуманизм” дискредитированы, извращены и стали разменной монетой демагогии.
Западу нужны новые лидеры, которые смогут постепенно отказаться от нынешнего провального курса. Такое в истории бывало уже не раз. Многие страны пытались решать новые проблемы старыми методами, приводившими к успеху в прошлом, — в данном случае речь идет о военной мощи США. Однако зачастую эти методы в новых условиях оказывались неэффективными, и тогда начинался долгий и болезненный процесс разработки новых решений. Именно в такой ситуации мы оказались сейчас, через пять лет после 11 сентября.
 
Институт стратегических оценок и анализа — специально для “РФ сегодня”



Оценка:  1    2    3    4    5

Обсуждения статьи:

Сообщений нет!
Новое сообщение
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Сообщение:

"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку