|
21.03.2005
1. Последние инициативы президента Путина (назначение губернаторов, пропорциональная система избрания законодателей), наряду с усиливающимися слухами о предстоящем "ударном" укрупнении регионов, расцениваются многими аналитиками как откат от демократии и федерализма. Высказываются предположения о возможном отказе страны от федеративного устройства. Однако была ли Россия когда-нибудь не формально, а фактически федеративным государством? 2. На протяжении последнего десятилетия мы наблюдали серьезные изменения в сфере взаимоотношений федеральной и региональных властей. 1993-1994 годы положили конец правовой неопределенности в отношениях центра с рядом регионов, прежде всего – республик. В 1996 году мы перешли к избираемости губернаторов (всего-то 8 лет назад!). В 2000 году – к новому (третьему по счету!) порядку формирования Совета Федерации, созданию федеральных округов и введению института окружных полпредов президента. В соответствии с этой логикой естественно ожидать нововведений в 2004, а затем, видимо, в 2008 годах. 3. Парламентские выборы 1999-го года продемонстрировали высокую способность Кремля к мобилизации электората независимо от воли региональных лидеров, и даже вопреки ей. Что дало возможность Путину (при парализованной воле региональных лидеров) провести серьезные изменения. Однако значимость этих достаточно громких инициатив и шагов Кремля полностью нивелируется незаметностью реформы местного самоуправления, несмотря на обилие информационной мишуры на эту тему, не произошло ни сколько-нибудь заметного пробуждения социальной инициативы россиян, ни реального участия их в обсуждении судьбы реформы. 4. Назначение глав регионов в качестве временной меры может в некотором смысле "выровнять" Федерацию, произвести унификацию правового и политического пространства страны. В ряде национальных республик вообще нет иной возможности создать конкурентную среду, дать шанс оппозиции быть услышанной: находящиеся у власти кланы обеспечат себе любые победы на выборах, и изменить эту авторитарную ситуацию можно лишь из Центра. И если назначения губернаторов будут служить задаче создания единого политического и правового пространства страны, то это нововведение можно считать прогрессивным. 5. Проведение реформ невозможно без работы по формированию "федеративного мышления" у населения, выработки у него "потребности" в федерализме. В настоящее время население России не связывает улучшение или ухудшение условий своей жизни, политико-экономическую ситуацию с вопросами федерализма, равно, как и с развитием местного самоуправления. И это говорит о провале федерализма и местного самоуправления, о "выключенности" народа от участия в организации своей жизни.
Обсуждения статьи:
Сообщений нет!
|
|
"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов
Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.
"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником. Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."
Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов
Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.
"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку. В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."
Полный текст
|