ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ: Диверсификация экономики как генеральная задача
НОМЕР ЖУРНАЛА: 26 (4) 2006г.
РУБРИКА: Актуальная проблема
АВТОРЫ: Поройков Юрий, Шаронов Андрей
На этот раз приглашенный редакцией в качестве эксперта статс-секретарь, заместитель министра Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Владимирович Шаронов предпочел статье беседу, которая и состоялась в его рабочем кабинете в начале ноября с.г.
1.В последнем Послании Федеральному собранию президент России назвал две важнейшие проблемы и два фактора роста в экономике: диверсификационная политика и инновационный климат. Он же подчеркнул, что успех или неудачи любой страны в современном мире определяются, прежде всего, тем, что происходит в экономике. И одним из главных, основных показателей самочувствия экономики являются темпы экономического роста.
2.К настоящему моменту создано и уже работает несколько важных институтов. Прежде всего, это программа поддержки несырьевого экспорта. Уже третий год правительство финансирует программы поддержки машиностроительного, высокотехнологичного экспорта, которые предполагают две формы поддержки экспортерам: субсидирование процентной ставки при сделках, либо – предоставление правительственной гарантии при экспортной сделке.
3.Власти будут выбирать только управляющие компании и только на основе их послужного списка, потому что это должны быть успешные компании, причем большую часть инвестиций они должны принести сразу. За ними и будет право отбора компаний - биотехнологических, нанотехнологических и тп.., которые будут вкладывать деньги в научные разработки. Таким образом, мы сможем поддержать от 80 до 120 компаний. То есть мы должны будем разработать правила, создать необходимую инфраструктуру и уйти затем с рынка - дальше дело за частниками. Мировой опыт убедительно доказывает эффективность подобного подхода.
4.Реформа естественных монополий, финансового сектора, включая банки и страховые компании, реформа социальной сферы – образования, здравоохранения,- корпоративное управление, банкротство, бухгалтерский учет, прозрачность, законодательство об акционерных обществах и товариществах и т.д. – все это суть институты. И мы сейчас пытаемся это выстраивать, параллельно приучая людей, параллельно корректируя, потому что, как я уже говорил, нельзя сразу все делать, мы этого всего еще не пережили, мы это во многом делаем с чужих слов, с чужого опыта, и приходится многие вещи менять.
5.Наше византийское отношение к власти фантастически сочетает в себе ее обоготворение с полным игнорированием, неуважением и неверием. Мы прилюдно как бы поклоняемся представителям власти, в душе их презираем, не уважаем и с этим живем. Мы должны как-то подравнять свое отношение, мы должны уменьшить значение власти в своих глазах, но повысить доверие и уважение к ней. То есть нужно понять, что власть – это не про все, что власть – только про это, в этом она компетентна, и надо дать ей возможность это сделать.
Цена: 0 руб.
|