Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

НОМЕР ЖУРНАЛА: 48 (2) 2012г.
РУБРИКА: Заметки на полях книги
АВТОРЫ: Спирова Эльвира

Шумпетер Йозеф. Десять великих экономистов от Маркса до Кейнса. М., 2011. 416 с.

В 1967 году французский социолог Раймон Арон выпустил книгу «Этапы развития социологической мысли». В серии эссе, посвященных Монтескье, Конту, Марксу, Токвилю, Дюркгейму, Парето и Веберу, были воссозданы основные вехи социологии, отмеченные творчеством наиболее известных социальных мыслителей. Книга выдающегося экономиста Й. Шумпетера была издана еще раньше, в 1951 году. До отечественного читателя она дошла только сейчас.
Каждый из вошедших в книгу биографически-теоретических очерков посвящен жизни и трудам классиков экономической науки, работавших во второй половине XIX — первой половине XX столетия, с большинством из которых Шумпетер был знаком лично. Имена некоторых экономистов, наследие которых анализируется в книге, вообще неизвестны нашим читателям. Однако встречаются и хорошо знакомые исследователи — Маркс, Парето, Кейнс.
Разумеется, мы располагаем трудом, в котором многое отмечено субъективной позицией, но в целом в распоряжении читателей оказывается история развития экономической теории. Прогресс экономической науки для Шумпетера зависел от того, как тот или иной автор включался в реальные экономические процессы и какие методы он использовал для понимания данной реальности.
После мирового финансово-экономического кризиса, который потряс человечество, интерес к теоретическому наследию К. Маркса, как известно, стал весьма интенсивным. Маркса Шумпетер называет великим. Он указывает также на способность его теории к возрождению. «Он был пророком, — пишет Шумпетер, — и для того, чтобы понять природу его системы, мы должны рассмотреть ее в контексте времени ее создания» (с. 20). Что это было за время? Автор характеризует его как высшую точку самореализации буржуазной цивилизации, период механического материализма. Он считает марксистскую теорию продуктом буржуазного образа мышления. Вместе с тем Шумпетер отмечает убедительность и корректность попыток Маркса доказать неизбежность достижения социалистической цели.
Маркс, по словам Шумпетера, пытался раскрыть логику диалектического процесса исторического развития. Его инструментарий как социолога состоял в первую очередь в овладении обширным историческим и современным фактическим материалом. Объяснение роли и механизма неэкономических мотивов и анализ того, как социальная реальность отражается в индивидуальной психике, являются существенным элементов и одним из самых важных ее достижений. По мнению автора, философия Маркса не более материалистична, чем философия Гегеля. Он, вместе с тем, полагает, что вопрос о значении феномена общественных классов остается открытым. «Наша картина истории, — пишет Шумпетер, — вся наша интерпретация культурных форм и механизма общественных изменений будет изменяться в зависимости от того, изберем ли мы, к примеру, расовую теорию классов и подобно Гобино сведем человеческую историю к истории борьбы рас, или, скажем, основанную на разделении труда теорию классов в духе Шмоллера или Дюркгейма и сведем классовые антагонизмы к антагонистическим интересам профессиональных групп» (с. 55).
Хотя Маркс определяет капитализм социологически, то есть на основе института частного контроля над средствами производства, механику функционирования капиталистического общества он объясняет с помощью своей экономической теории. Он сумел предсказать пришествие крупного бизнеса. Это было, по мнению Шумпетера, значительным научным достижением. Маркс искусно связал концентрацию с процессом накопления. «Полагая, что эволюция капитализма в один прекрасный день разрушит его институциональную структуру, Маркс считал, что прежде произойдет фактический крах, функционирование капитализма будет наталкиваться на растущие трудности, обнаруживая симптомы смертельной болезни» (с. 86).
Очерк, посвященный Мари Эспри Леону Вальрасу (1834–1910), не столь обстоятелен. Ему принадлежит теория экономического равновесия. Чистая экономическая теории Вальраса опирается на два условия: что каждая экономическая единица стремится увеличить полезность и что спрос на каждый товар равен предложению. Имя другого экономиста, Карла Менгера (1840–1921), связано с новым объяснительным принципом, который произвел революцию в экономической теории. Основная идея Менгера заключалась в том, что люди ценят товары, потому что нуждаются в них. Законы человеческих потребностей — вот все, что требуется для объяснения основных обнаружений всех сложных феноменов современной меновой экономики. Человеческие потребности являются движущей силой механизма любой экономики.
Шумпетер отнюдь не прибегает к бездоказательной апологетике экономистов. Его суждения иногда категоричны и суровы. Так, анализируя теорию Альфреда Маршалла (1842–1924), он отмечает, что время его экономической теории уже прошло. Однако его труды относятся к классике. Маршалл был первоклассным экономическим историком. Аналитическая суть «Принципов» Маршалла представляет собой курс по теории экономической статики. Они выражают четкость всей системы. Маршалл разработал те полезнейшие инструменты, которые знакомы каждому экономисту, — замещение, коэффициент эластичности, потребительский излишек, квазирента, внутренняя и внешняя экономия, репрезентативная фирма, прямые и косвенные издержки, долгосрочный и краткосрочный периоды. «Завоевания Маршалла в области теории денег также могут послужить в поддержу тезиса, что вся его работа проникнута идеей создания теоретического аппарата, который смог бы эффективно обрабатывать статистические факты» (с. 161).
Вильфредо Парето (1848–1923) мы знаем как социолога. Однако теория циркуляции элит захватывает, безусловно, экономические процессы. Парето явился святым покровителем современной теории ценности, но также и «новой экономики благосостояния». Ему принадлежит блестящая теория издержек, которая выручает уязвимые азбучные теоремы о том, что в условиях совершенного равновесия или совершенной конкуренции цены должны равняться предельным издержкам, а общая выручка должна в то же время равняться общей сумме издержек.
Ойген фон Бём-Баверк (1851–1914), по оценке Шумпетера, полагал, что социально-экономический процесс основывается на принципах, своей простотой схожих с великими основами физики. Баверк стремился, как это следует из анализа автора книги, описать наиболее общие законы, которые проявляются в любой экономической системе, в любое время и в любой стране. Существование таких законов всегда и везде проистекает из сущности экономической деятельности, а также из объективной необходимости, определяющей эту деятельность. Парадоксально суждение Баверка о том, что все научные и научно-критические характеристики капитализма не имеют ничего общего с экономической сущностью капиталистического процесса производства. Ни частная собственность на средства производства вообще и на капитальные блага, в частности, ни система наемного труда, ни производство на рынок не имеют отношения к сущности капиталистического процесса.
Фрэнк Уильям Тауссиг (1859–1880) посвятил свою научную деятельность проблемам мировой торговли. Он «одним из первых осознал, что экономическая теория как теоретическая часть любой строгой науки — это не хранилище рецептов и не философия, но инструмент для анализа экономических событий реальной жизни» (с. 297).
Значительный интерес может вызвать также эконометрика Ирвинга Фишера (1867–1947). В целом его работа идеально соответствует программе «продвижения экономической теории в область статистики и математики» и «унификации теоретически-количественного и эмпирически-количественного подходов». Вклад Фишера был, с одной стороны, систематизацией, а с другой — рационализацией, то есть созданием ряда критериев, которым должны были удовлетворять индексы. Так же он подошел и к вопросам капитала и дохода. Исходя из этих целей, которым должны были в реальности служить эти понятия, он рационально разработал набор определений богатства, собственности, услуг, капитала и дохода. Й. Шумпетер считает, что всеобъемлющая система экономической теории частично разработана в его работе «Норма процента». В частности, в этой книге прозвучали все основные составляющие теории денег. В Фишере кипела кровь реформатора. Ему нужен был простой план стабилизации покупательной силы, такой же простой, как его более поздние идеи, печатные деньги и сто процентов, чтобы убедить непокорное человечество.
В главных публикациях по экономическим циклам другой герой очерков Шумпетера — Уэсли Клэр Митчелл (1874–1948), перечисляя большое количество теорий и провозглашая готовность использовать предположения любой из них, довольно ясно давал понять, что он не собирается объединяться с ними. Над книгой «Экономические циклы», появившейся в 1913 году, Митчелл работал с 1905 года. Эта книга стала ориентиром для всей американской экономической науки, хотя и далеко за пределами границ США ее влияние на ученых трудно переоценить. Концепция экономических циклов Митчелла охватывала весь экономический процесс.
Знаковое имя — Джон Мейнард Кейнс (1883–1946) Он разработал объяснение современной теории стагнации — в отличие от той теории, которая была у Рикардо. Для экономистов «научного» типа Кейнс был прежде всего автором «Общей теории». Он выступал за стабилизацию национального уровня цен с целью стабилизации состояния бизнеса в стране. «То понимание общества, которое Кейнс впервые описал в «Экономических последствиях мирового договора», видение экономического процесса, в котором инвестиционные сбережения продолжают существовать, нашло свое теоретическое выражение в книге «Общая теория занятости, процента и денег». Это было сделано при помощи трех понятий: функции потребления, функции эффективности капитала и функции предпочтения ликвидности» (с. 383).
У Кейнса эволюция капитализма приводит к появлению статичного государства, которое постоянно находится на грани распада. Однако эта теория сильно отличается от марксовой. Тем не менее, у них есть одна общая черта: в обеих теориях распад провоцируется причинами экономического характера, а не факторами, находящимися вне экономического процесса. Благодаря этой черте, теория Кейнса естественным образом подходит на роль «рационализатора» антикапиталистических настроений.
Мы знаем, что после выхода книги «Общая теория» сформировалась кейнсианская школа. Во всей истории экономической науки лишь два учения имели такой же успех — физиократия и марксизм. До появления этой книги экономическая теория как наука становилась все более сложной. «Общая теория», считает Шумпетер, немного упростила ее и позволила экономистам снова давать людям простые, всем понятные советы.
Оценивая книгу Шумпетера в целом, можно отметить не только последовательно изложенную экономическую теорию в процессе ее становления. Обширный теоретический материал, приведенный в систему, отражает в основном «экономическую классику». Сегодня мир захвачен другими проблемами. Однако их решение невозможно без опоры на фундамент экономической теории.



Цена: 0 руб.

Назад Заказать

"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку